"Картины родины моей…" К 80-летию со дня рождения М.А. Каманина.
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
29.08.2013 03:04

Михаил Александрович родился в г. Горьком. Детские годы провел в п. Чкаловске. Окончил Московскую художественную школу и МГХИ им. В. И. Сурикова АХСССР. Живописец. Работал преимущественно в пейзажном жанре. Член Союза художников России с 1964 года.

 … В Чкаловск он приезжал часто. Ведь здесь был еще от бабушки оставшийся, родительский, отчий дом, отчее гнездо. Сюда, как только появлялась возможность, приезжали поработать отец Михаила Каманина Александр Михайлович, его дядя Сергей Михайлович. Для Михаила и этот дом, и сам Чкаловск, и его окрестности были самым дорогим местом на земле. Он хоть и родился в Горьком, но все военные годы провел здесь, в Чкаловске, у бабушки Ксении Петровны. Это были годы раннего детства, здесь Михаил окончил и начальную школу.
 … Вернувшись после войны в Горький, Михаил Каманин посещал изокружок Дворца пионеров имени В. П. Чкалова, занимался в изостудии при Доме народного творчества. Пятнадцатилетним пареньком он был принят в Московскую художественную среднюю школу.
 … В 1952 году М. Каманин поступает в Московский Государственный художественный институт имени В. И. Сурикова на живописный факультет. Будучи студентом первого курса института, вместе со своим отцом и дядей он принимает участие в выставке произведений художников-уроженцев города Чкаловска.
 … Вернувшись в Горький, М. А. Каманин сразу же вливается в жизнь областной художественной организации. В 1964 году был принят в Союз художников СССР, активно участвует в областных, зональных, республиканских выставках.
 … Еще с институтских лет Михаил Александрович в духе требований того времени много внимания уделял индустриальной теме и индустриальному пейзажу. Строительство гидростанций, строительство судов – частые темы его «программных», выставочных работ.
 … В портретном жанре у М. А. Каманина также были несомненные и неоднократно отмечавшиеся удачи – это портрет Героя Социалистического Труда Л. В. Бояриновой, портрет сварщика А. С. Астафьева, отжигальщика И. П. Хорькова, конюха Удалова. В их череде можно назвать портреты семейные, портреты близких ему людей – жены («Маргарита»), дочери («Наташа»), отца («Портрет народного художника РСФСР А. М. Каманина), внучки («Елена»). Все они написаны с большой душевной теплотой.
 … В молодые годы М. А. Каманину довелось немало поездить по стране… Байкал… Соловки… Прибалтика… Крым… Отовсюду привозил пейзажи и этюды, отмеченные чистотой и звучностью цвета, с достоверной характеристикой изображаемого ландшафта.
 … Но струны его души более затрагивали ландшафты с открытым пространством, панорамные, с русским раздольем полей и рек…
 … И вот одержимый «охотой к перемене мест», одержимый желанием писать пейзажи-песни, М. А. Каманин в 1963 году покупает лодку-катер с мотором, покупает палатку и в течение ряда лет плавает на этом катере… по Волге, иногда с отцом, иногда один, иногда с семьей.
 … М. Каманину захотелось отдать Волге дань сыновней любви и признательности. И вот началась многолетняя работа над этой увлекающей, как омут, волжской темой. Год от года природа могучей реки, жизнь ее просторов и далей все более и более брали в плен душу художника. Он пишет Волгу и ранним серебристым утром, и в жаркий полдень, в тревожный предгрозовой час, и в час призрачных сумерек. Особой напевностью живописи, всего колористического решения отличаются пейзажи с вечерним освещением, с закатами, с тихо, медленно наплывающими сумерками… Волга с игрушечными домиками бакенщиков, с медовою луной, дробящейся в ласковом колыхании волн. Волга с тяжелыми сухогрузами, с выплывающими, будто лебеди, красавцами-теплоходами, с буями, качающимися на волнах. Ах, если бы была возможность собрать все эти пейзажи воедино, в одном месте – какая бы замечательная получилась волжская сюита!
 … Александр Михайлович, обычно сопровождавший сына в поездках, радовался его успехам, видел, что тот нашел свою стезю. Иной раз младший Каманин писал до самого темна, пока видели глаза, а старший в это время разводил костер, кашеварил, варил ушицу, кипятил чай на луговых травах и мурлыкал себе под нос:
Ой, ты степь широкая, степь раздольная.
Ой, ты Волга-матушка, Волга вольная!..
 … Из этих творческих поездок М. А. Каманин привез также немало пейзажей с видами на старинные поволжские селенья – Безводное, Кадницы, Татинец… В этих картинах соединились воедино и вполне сформировавшееся, зрелое мастерство и чувство родной земли, ее истории, чувство Родины.
 Много где побывал Михаил Каманин, много чего повидал, а все же излюбленным местом натурной работы был для него так же, как и для отца, Чкаловск с его живописными окрестностями, с тихими деревеньками, светлыми перелесками, с задумчивыми заводями, заснеженными оврагами.
 … Он избегал приезжать сюда вместе с отцом и ходить с ним на этюды, чтобы не было повторения в мотивах. Когда был помоложе, старался уехать пригородным автобусом куда-нибудь подальше, где не ступала нога Александра Михайловича.
 … М. Каманин очень любил писать цветы, но не пышные букеты роз или хризантем, а полевые, луговые цветы – васильки, ромашки, колокольчики, незабудки, ландыши, … дельфиниумы, садовые маки и ромашки – в их естественной среде, в саду своего дома. Его натюрморты просты и естественны, как все написанное им.
 … В жизни Михаил Александрович был скромным, не очень-то словоохотливым, и не очень-то допускавшим к себе, в свой внутренний мир постороннего человека. Зато он был человеком обязательным и пунктуальным. Аккуратный, не терпевший неряшливости в любом деле, в своей художнической работе он тем более был щепетилен до мелочей. Мелочей для него тут и не существовало. Подрамники, холст – все было отличного качества. Сам одевавшийся непритязательно и скромно, работы свои «одевал» разборчиво, в добротные рамы. При всей мягкости в обыденной жизни это был человек твердых убеждений, от начала и до конца остававшийся верным идеалам и принципам реализма. Он жил и работал честно, в меру того таланта, что дал ему Господь Бог…
Над Волгой листопады отпылали.
Вода в реке пуста и холодна.
И так чисты, так лучезарны дали,
Что каждая травиночка видна…
Все в этот миг душа вместить хотела.
Все, чем живу, что в мыслях и в строке:
От Родины без края, без предела
До родинки на дочкиной щеке.
 Отпылали листопады художника Михаила Каманина. Но все, что вмещала его душа,— ну, не все, так многое, осталось запечатленным в чистых, пронизанных светом и теплом его души пейзажах-песнях.


Материал подготовлен
ведущим специалистом экспозиционного и выставочного отдела
МБУК ЦТ «Русские крылья» Е. Пышковой
из книги В. П. Лукина «Питомцы волжских берегов».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error