"Купно за едино". РДКС 04.11.2013 (+видео)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Много лихих перемен довелось пережить России за века, много величайших жертв было принесено народом ради спасения государства. Одна из них – гражданский и ратный подвиг нижегородского ополчения, собранного К. Мининым и Д. Пожарским. Пламенный призыв «Купно за едино!», четыре века назад в период великой смуты поднявший россиян на борьбу, оставался, к сожалению, актуальным и в последующие столетия. Под таким девизом, помогающим понять, что мы едины любовью к нашей большой и малой родине, 4 ноября, в День народного единства, состоялся районный фестиваль патриотических программ.

Это был, действительно, праздник патриотизма, начавшийся гимном России и приветствием заместителя главы администрации Чкаловского района Л. Е. Владимировой:
— Уважаемые земляки,— обратилась она к чкаловцам. – От имени администрации района и Земского собрания поздравляю вас с молодым, но имеющим глубокую историю, праздником. Сегодня мы собираем патриотические программы, рассказывающие о горьких страницах истории нашей страны. Но в них наша сила и гордость:  в славных победах дедов и отцов, которые, взявшись за руки, одерживали победу в самых невозможных, казалось бы, сражениях. В единстве наша сила. В единстве не только страны, но и в единстве семьи и людей, живущих рядом. Человек, выросший в счастливой и дружной семье, уверенно шагает по жизни, ему все по плечу и любые беды им преодолимы. И поэтому я искренне желаю всем: будьте счастливы, тогда будет счастлива и сильна наша страна.

Идея единения россиян в трудный для страны час и стала лейтмотивом всего праздника. Учреждениями культуры Чкаловского района были представлены патриотические программы, подготовкой которых они занимались очень тщательно и ответственно. Как пояснили в методическом отделе РДКС, на выступление одного муниципального казенного учреждения культуры (МКУК, так теперь именуются клубные заведения) отводилось 7 минут. Но с учетом того, что в МКУКи в настоящее время входит иногда по два, а то и по три клуба, отдельным выступлениям времени отводилось гораздо больше.  Широко представленная к выбору  методотделом РДКС фестивальная тематика, определялась все же самими выступающими, которых, стоит подчеркнуть, просто-напросто не хватило на весь спектр предлагаемых событий и, наверное, потому хронология выступлений казалась не совсем логичной, а самой востребованной для сцены конкретно-исторической фактурой была Великая отечественная война 1941-1945гг.

Тем не менее, все программы были зрелищными, несмотря на недочеты, случающиеся с любыми артистами. Песней, поэтической строчкой, а также театральным образом они пробуждали людей от спячки, словно говоря: вот на что способен дух патриотизма, красной нитью соединяющий и освобождение Москвы от поляков, и войну с французом, и сражения второй мировой, и Афганистан, вот она ниточка, спасающая от равнодушия и обособленности сегодняшнего дня…

Сольные и хоровые выступления, литературно-музыкальные композиции, танцы и театральные зарисовки,— все было нацелено на восхваление России, страны, в которой мы рождены и которая милее самой сказочной заморской земли.  «Россия милая, тебя я воспеваю» (МКУК «КБС Беловско-Новинского сельсовета»), «Мы живем на отцовской земле» (КДЦ «Надежда», Вершилово), «Изведал враг в тот день немало» (МКУК «Кузнецовская КБС»), «Начало войны» (МКУК «КБС Чистое»), «На привале» (МКУК «КБС Котельницкого сельсовета»), «Защитники Отечества» (МКУК «Катунки»), «Страницы афганской войны» (МКУК «КБС Соломатовского сельсовета»), «Купно за едино» (РДКС) – так назывались программы выступлений. Вели программу А. Дулепов и М. Ясникова, песня «Дети Минина и Пожарского» прозвучала в исполнении А. Хохлова и преподавателей детской школы искусств.

— Надо отметить, что участники патриотических программ заслуживают отдельной благодарности и уважения,— дополняет картину фестиваля И. Н. Чучина, режиссер районного Дворца культуры и спорта.— Не каждый может выйти на сцену и выступить достойно, ведь даже опытные артисты испытывают в этот момент нервное напряжение. А участники художественной самодеятельности районных учреждений культуры впервые вышли на большую сценическую площадку, да и возрастная категория выступающих располагалась в рамках от 4 лет до пенсионного возраста, что тоже о чем-то говорит. Поэтому хочется всем им еще раз сказать огромное спасибо за выступление и за радость, подаренную зрителям.

М. Валькова.
Фото и видео «Чкаловск Онлайн».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error