"Главный мой девиз, бороться не против кого-либо, а бороться, за что-либо", - Быченков В.А.
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
20.02.2013 04:59

Глава администрации Чкаловского района Быченков Валерий АнатольевичПоявление нового человека во главе администрации Чкаловского района, вызывает массу вопросов. Среди основных, стратегия развития района и социально-экономические приоритеты в работе нового главы.
Быченков Валерий Анатольевич любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашему изданию и ответить на вопросы.


Валерий Анатольевич, Вы на своём посту, официально, с 5 февраля (заключён контракт). Довольно нелепо спрашивать, о каких-либо итогах работы, или о вашем мнении по ситуации в районе. Но, тем не менее, некоторые детали, мне хочется уточнить.
Считаете ли Вы Чкаловский район привлекательным для инвестиций. Задач и вопросов много, а собственный бюджет ограничен. Наиболее разумное решение, это привлечение сторонних инвестиций. Или, Вы видите иные варианты стимулирования экономики и развития района?


- Я думаю, что район, безусловно, привлекателен для инвестиций. Но, у нас есть хорошие перспективы участия в программах проводимых правительством Нижегородской области. Конкретнее, это программы в основном жилищные. Программы по стимулированию малоэтажного строительства. Программы по переселению граждан из аварийного, ветхого фонда. Программы по строительству жилья для работников бюджетной сферы, с привлечением ипотечного кредита. Это самый насущный и острый вопрос. Цифра в 14000 кв.м аварийного жилья по Чкаловскому району, на 1 января 2013 года, является одной из самых крупных в Нижегородской области.
Есть решение Фонда реформирования ЖКХ, в течение 3 лет решить эту проблему.
Предварительные цифры таковы, что за 3 года, по 4500 кв.м в год, необходимо осваивать и строить жилье. Это в самом Чкаловске, около 12000 кв.м. и Кузнецовской сельской администрации. На самом деле, я думаю, что цифры ещё более значительные. Но, это то, что официально признано, по состоянию на сегодня.
Мы рассматривали различные варианты застройки. На мой взгляд, предпочтительнее, вариант точечной застройки. Но, нужно чётко определиться с суммами софинансирования. Цифры по софинансированию строительства, со стороны местного муниципалитета, выглядят внушительно, от 25 до 30 процентов. Пытаемся снизить это бремя, вступая в программы софинансирования малоэтажного строительства. В этом случае, объекты инженерной инфраструктуры, будут подводиться за счёт областного бюджета.
Для вступления в эти программы, нужно подготовить всю проектно-сметную документацию и не позднее 15–20 марта этого года, предоставить все в профильное министерство.
Конечно, вся эта работа, должна была проводиться в конце прошлого года, с прицелом на этот. Но, безусловно, радует то, что у нас есть ресурс. Есть определённый запас по софинансированию.
Я не говорю о тех проблемах, что есть на сегодняшний день. Это улучшение состояния дорожного покрытия, масштабные работы по берегоукреплению, которые предстоят. Вопросы газификации, по которым требуется время для осмысления, подготовки всей необходимой проектно-сметной документации для вхождения в областные программы.


Я правильно понял, что основной, ключевой момент, на который Вы намерены сделать упор в своей работе, это расселение граждан из аварийного и ветхого фонда.

- Не только это. Говоря о жилищной программе, я имею в виду и бюджетную ипотеку, и детей сирот, и программу поддержки молодых специалистов. Хотя цифры выглядят более скромно. Квоты выделены для 12 детей сирот, 3 молодых специалистов.
По бюджетникам, пытаемся понять, сколько потенциально могут участвовать в процессе. Знаем, что проблема есть у людей, занятых в сфере здравоохранения, образования, культуры.


Может ли туризм, по вашему мнению, войти в число так называемых «Трёх китов» экономики района. Вы как хозяйственник с большим опытом, видите подобную перспективу у нас в районе?

- Вариант по въездному туризму рассматривается как один из приоритетных. При этом, правительство области видит в нас муниципалитет, который способен полнее использовать имеющийся самобытный и исторический ресурс.
Сейчас идёт работа над разработкой наших предложений по развитию въездного туризма, по инвестиционным площадкам и т. д.
Но, нужно понимать, что развитие туристической отрасли, должно сопровождаться вливанием средств муниципального бюджета. Именно по этому, необходимо найти, ту самую золотую середину и, не упустить возможность развития этого направления.
На последнее совещание, проходившее у зам.губернатора Казачковой Н. В., были приглашены 5 районов, в том числе и Чкаловский. По большому счету, у нас есть свой бренд. У нас есть традиции. Есть, что показать гостям. Это и музейные ценности, раритеты. В правительстве области, от нас ждут инициативы и, конечно, софинансирования.


Не секрет, да и Вы в курсе тех отношений, которые сложились последнее время между ветвями власти района и города. Своеобразное «двоевластие». Я не хочу сейчас касаться вопроса, кто прав, кто виноват, это очень неблагодарное занятие. Важнее — что будет дальше, что ждать чкаловцам? Задавая этот вопрос, я говорю о сотрудничестве администраций района и города, в рамках правового поля. В конечном итоге, от подобного взаимодействия в выигрыше жители нашего района.

- Главный мой девиз, бороться не против кого-либо, а бороться, за что-либо. У нас уже было несколько раундов встреч с Сорокиным Евгением Михайловичем, и с главой администрации Мясниковым Алексеем Александровичем. Мы сейчас говорим об основном нашем взаимодействии — жильё. Сколько аварийно-ветхого жилья. Какие есть потенциальные площадки, на которые можно расселить граждан. На каких паритетных началах, абсолютно легитимно мы могли бы участвовать в решении этих вопросов.
Мы говорим о дорожном покрытии к музейному комплексу и, о берегоукреплении. Мы говорим о строительстве ФОК_а, которое тоже, не в такой далёкой перспективе. Мы говорим о микрорайоне «Жуково», в перспективе. Обсуждаются общие вопросы теплоснабжения, ресурсоснабжения. Диалог идёт. Буквально через полчаса будет очередная встреча по вопросу «зелёных площадок».


Вы уже говорили о своём отношении к преобразованию в городской округ. Я не буду сейчас повторяться, касательно вашего отношения к преобразованию именно Чкаловского района. Хотелось просто получить ответ, а главное понять обычным, не сведущим в экономике гражданам, такое преобразование во вред или во благо? Можете дать некий отстранённый, не применительный к нашему району ответ?

- Я сделал первый шаг в этом направлении. Буквально сегодня, с утра, я посетил Семеновский район. Он годом ранее, с 1 января 2012г. стал городским округом. Я встречался с Николаем Федоровичем Носковым, главой администрации городского округа Семеновский. Мы, совместно с его специалистами, буквально на пальцах, пытались разобраться в плюсах и минусах подобного преобразования. По их словам, на сегодняшний день больше плюсов. Это единый бюджет, упразднение несвойственных функций и т. д.
Я думаю, что одной моей поездкой не ограничится. Как я сказал, это первый шаг в этом направлении. По пути преобразования идут многие муниципальные образования. Вероятно, что плюсов больше чем минусов, если наметилась такая тенденция.


И все же, касательно поселений входящих в округ. Для них, подобное преобразование во вред или во благо?

- Мы уже проходили вопрос укрупнения поселений по территории Нижегородской области. Были сомнения в управляемости, реализации каких-то масштабных проектов. Но, жизнь показала, что ничего не изменилось в худшую сторону. Так, например, благодаря консолидированному бюджету, многие вопросы финансирования, стали решаться более оперативно.
Так что, первое мнение, положительное. Но, это не панацея и руки ломать нам никто не будет. Должен быть осмысленный и здравый подход в этом направлении.


Немного личного. Ваша семья в Нижнем, Вы на работе здесь. Нет в планах переезда семьи поближе, к месту вашей настоящей работы?

- Если говорить глобально, то семья у меня большая. Двое детей, трое внуков. А если говорить конкретно, о супруге, то она всю жизнь работает на одном месте — управление статистики, руководит отделом. И естественно, что женщине, психологически, сорваться с места более тяжело. Но, если все нам понравится и пойдёт положительная динамика, то можно этот вопрос, под каким-то, определённым углом рассматривать.
Я заядлый рыбак и охотник. Поэтому считаю, что приехать сюда супруге, всему семейству на выходные дни, это только благо. Тем более, мы все прекрасно знаем, что творится с горожанами в выходные дни. Не говоря уже про транспортные проблемы.


Один из наших читателей, прислал вопрос. Я не могу его не задать, так как он связан со сферой деятельности нашего издания. Он спрашивает — «Новый глава администрации, по примеру губернатора Валерия Шанцева, планирует открывать личный интернет-блог или свою страницу в Интернете? И как, точнее где можно ему задать интересующие вопросы. Как организовать своеобразную обратную связь с интернет пользователями?»
Если выполнение второй части вопроса, мы можем практически гарантировать нашим читателям — получаем от них вопрос и задаём его Вам, публикуем полученный ответ. То с первой частью, ответ за вами.


- Сейчас решается вопрос технической оснащённости моего кабинета. К сожалению, этот кабинет даже не компьютеризирован. Я уверенный пользователь, так что, каких либо сомнений на предмет общения с гражданами нет. Все решиться в самое ближайшее время.

Спасибо Валерий Анатольевич, что нашли время и ответили на мои вопросы.

Фото автора.
---
Дмитрий Л.

 

Комментарии  

 
+8 # Дмитрий 22.02.2013 21:06
Дожили... В кабинете главы Администрации района нет компьютера. Как так может быть вообще, в наш-то век цифровых технологий?

Сообщить модератору
 
 
+2 # Константин 23.02.2013 08:53
Компьютер не пишется в интерьер стола.
Да и зачем надо интересоваться новостями района. Назначение нового главы - элементарный коммерческий ход его Нижегородских друзей, кто имеет строительный бизнес.
Быченков В.А. обещал своим ставленникам, что подготовит земельные площадки под строительство малоэтажных домов.
Так же было в Балахнинском, Борском, Городецких районах, в Выксунском районе(Верхняя Верия).
Вот как это будет выглядеть для работников социальной сферы, кто согласится получить такие дома в кредит.
Пример кредит на 10лет:
Простенький небольшой дом, выполненный из кирпича, или по "новой" технологии из щитов имеет площадь-65 кв. метров. Земля под домом и участок-5 соток.
Стоимость 1-го кв. метра жилья будет составлять 33тыс. рублей.
Общая стоимость-2млн.145тыс.руб.
Изначальный вклад составит-214тыс .руб. от приобретателя и 214тыс. руб. из областной программы. Дом сдается под «ключ».
Остается еще выплатить 1млн. 717 тыс. рублей по кредиту.
Ежемесячная выплата, нашем случае, по кредиту будет составлять
14тыс. 300руб.(без процентов)
Но есть плюс-проценты по кредиту будут покрываться из той же областной программы.
Что ж. Уверен, что Чкаловцы заинтересуются этой программой. В других же районах нашлись такие.

Сообщить модератору
 
 
+3 # Елена 23.02.2013 22:13
А мне новый глава понравился.
Умный собеседник, чувствуется неглупый эрудированный человек, интеллигентный.
По-моему будет конструктив.
Во всяком случае, это уже перемены к лучшему. Надоели в районе стагнация и застой.
Хочется какого-то движения вперед, нового взгляда.
А что до варяга, то в Чкаловске каждый третий варяг, что не самое плохое.
Между прочим, Рюрик тоже пришел на землю славян из-за моря, а государство-то от него пошло.

Сообщить модератору
 
 
-2 # Леха 23.02.2013 22:03
Дима, да Вы че, не знали... экран у старого главы был только для того, что видио смотреть кто к кому в кабинетик пришел, колидор посмотреть и вход в администрапцию.
Вместо того чтобы работать в интернет пространстве на современном уровне, наш бывший глава только что в туалете камеру не поставил, хотя ...
Вот уровень!

Сообщить модератору
 
 
0 # Елена 07.03.2013 17:59
Вы слышали как у вас выселяют лесника Ермакова - 5 марта по 5 каналу тв. Поборитесь за старика! Ваше начальство издевается над народом. Какой тут компьютер?

Сообщить модератору
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error