Акция «Просветись!»
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
24.03.2013 18:16

24 марта во Всемирный день борьбы с туберкулезом в  Чкаловске прошла акция «Просветись», в которой приняли участие волонтерский отряд «Компас» и представители Молодежной палаты Чкаловского района.
Суть акции заключалась в следующем: участники акции подходили к прохожим, рассказывали, что сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом, спрашивали: проходили ли они флюорографическое обследование. Если был ответ «Да», то ребята благодарили прохожих и давали листовку с надписью «Спасибо, что думаешь о своем здоровье и здоровье близких», если «Нет», то давали листовку с призывом пройти флюорографическое обследование, также на данной листовке указан адрес и время работы флюорографического кабинета и что услуга бесплатна. А также прохожим раздавали буклеты, в которых содержалась информация о туберкулезе.
Реакция прохожих была разной, но в большинстве люди откликались, подчеркивали, что акция важная и нужная. Многие прохожие рассказывали, что проходят флюорографию ежегодно, так как это обязательное требование на их месте работы. У кого-то недавно истек год прохождения ФГ и люди благодарили, что им напомнили. Были и такие люди, которые делились, что среди их знакомых есть или были больные туберкулезом, и что вылечились благодаря раннему выявлению заболевания.

Информация о туберкулезе.

Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. О критическом состоянии с туберкулезом в Мире ВОЗ объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты. В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. чел. и 4-5 млн. чел. ежегодно умирают от этой инфекции.
В современных условиях туберкулезом может заболеть человек любого возраста: дети первого года жизни и люди старческого возраста. Но самым печальным является то, что наиболее подвержены заболеванию лица молодого возраста: дети 13–18 лет стали болеть туберкулезом в 2,5–3 раза чаще, чем болели в 1980–90 годы. При этом туберкулез, который развивается у этих лиц, имеет тяжелое прогрессирующее течение.
Туберкулезом могут заболеть абсолютно все слои населения, не делясь на социальное и материальное положение, не зависимо от возраста и полового признака.
Как можно заразиться туберкулезом?
Туберкулез является инфекционной болезнью, которая распространяется воздушно-капельным путем. Чаще всего у заболевшего человека развивается туберкулез легких, но эта болезнь также может поражать любые органы и системы человеческого организма – кости, кожу, почки и другие, кроме волос и ногтей. Однако заразны только те люди, которые больны открытой формой туберкулеза легких. При кашле, чиханье, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух бактерии (бациллы) туберкулеза, которые могут оставаться в воздухе несколько часов. Палочки Коха очень устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Они сохраняются в течение нескольких месяцев в уличной пыли или даже на страницах книг. Возможно заражение туберкулезом  при употреблении сырого молока от больных туберкулезом животных, через немытые инфицированные продукты питания.
Первичные симптомы туберкулеза похожи на ряд других заболеваний, может долгое время приниматься за ОРЗ. Болезнь может начинаться малозаметными признаками: недомогание, быстрая утомляемость, может быть небольшая температура 37,3, на которые больной не обращает внимание. Одни из значимых симптомов туберкулеза — кашель на протяжении 2–3 недель и более, боль в груди, потеря веса, наличие крови в мокроте, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, быстрая утомляемость и появление общей слабости.
Если вы обнаружили у себя или своих знакомых эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу!



Автор: Анна Крестьянинова.
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error