Специалисты Государственной экологической экспертизы подписали отрицательное заключение на проект достройки Чебоксарской ГЭС
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01 октября 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил о том, что специалисты Государственной экологической экспертизы подписали отрицательное заключение на проект по достройке Чебоксарской ГЭС.
«Только что сообщили, что состоялось рабочее заседание экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. По итогам все присутствующие специалисты подписали отрицательное заключение на проект по достройке Чебоксарской ГЭС с формулировкой «Представленные материалы не соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды»,— написал глава региона.
По мнению Валерия Шанцева, специалисты подтвердили очевидное. «Поднятие уровня водохранилища противоречит здравому смыслу и нанесет несоизмеримый ущерб экологии, в том числе нашего региона»,— подчеркнул губернатор.
«Впереди государственная строительная экспертиза. Последняя перед рассмотрением проекта в правительстве страны»,— заявил глава региона.
Губернатор также разместил видеоролик, посвященный вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. «Недавно в сети попался видеоролик против 68-й отметки, созданный инициативными нижегородцами. Размещен он на сайте экоцентра «Дронт». Выкладываю – посмотрите, оцените. Мне кажется, получилось очень мощно и эмоционально»,— отметил Валерий Шанцев.
Напомним, 20 марта 2013 года в рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что проект ОАО «РусГидро» по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. «Те затраты, которые озвучивает «РусГидро», экономическими результатами не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, в результате чего мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы»,— заявил глава Минприроды.
Ранее сообщалось, что Общественная палата направила председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву рекомендации о недопущении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Ранее были опубликованы рекомендации по итогам общественных слушаний на тему «Экологические аспекты повышения уровня Чебоксарского водохранилища», которые состоялись 26 сентября 2012 года в Москве. В документе, в частности, рекомендовано Правительству РФ совместно с правительствами Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии и другими органами исполнительной власти разработать пакет законодательных и иных нормативных актов, направленных на запрет строительства крупных ГЭС на равнинных реках и подъема уровня существующих водохранилищ этих ГЭС.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев неоднократно выступал против подъема уровня водохранилища до отметки 68 м. По предварительным данным, приведенным в материалах Оценки воздействия на окружающую среду, в зоне влияния Чебоксарского водохранилища подлежат выносу 2704 двора, постройки и сооружений, из них в Нижегородской области – 1941 двор стоимостью 1,6 млрд. рублей. В результате будут затоплены значительные площади в регионе. В зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе в том числе, Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.
По предварительным данным, ущерб от повышения уровня водохранилища на пять метров составит 759 млрд. рублей. Причем в эту цифру не входят затраты на переселение людей из зоны подтопления, на перенос инженерных коммуникаций, потери от вывода из сельхозпроизводства сельскохозяйственных угодий. Экологи опасаются, что в зону подтопления попадут захоронения химических отходов около Дзержинска (в частности, кладбище химотходов «Белое море»), а также никем не изученные захоронения военных производств и скотомогильники. Нижегородская область предложила решить проблему судоходства на Волге путем строительства низконапорной плотины в районе поселка Большое Козино (Городецкий гидроузел), что позволит повысить уровень воды на этом участке реки до судоходного и избежать масштабного затопления территории.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

фото: www.fedpress.ru
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error