Открытие мемориала «Вечный огонь» в Чкаловске
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
24.06.2014 22:55

В четверг 19 июня, за три дня до скорбной памятной даты, горожане по призыву руководящих властей организованно вышли на «субботник», предваряющий открытие мемориала «Вечный огонь» в парке Победы нашего небольшого городка. В связи с этим миниатюрная парковая площадь окончательно преобразилась и в обновленном виде, усаженная молоденькими декоративными кустарниками вдоль дорожки на пути к обелиску, 22 июня выглядела очень привлекательно. А этого дня город ждал долгих три года, дня, когда список вечно горящих символов российской памяти должен был пополниться еще одним пунктом с пропиской на родине летчика-героя В. П. Чкалова.

Стихи, песни и танцы о войне, портреты солдат «Бессмертного полка» в руках учащихся школы № 4 имени Героя Советского Союза В. В. Клочкова, серьезные лица ветеранов Великой отечественной, представителей организации Союза ветеранов Афганистана Чкаловского района и других чкаловцев, не знавших войны,— все это, в том числе приветственная речь временно исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области В. П. Шанцева, лишь предваряло минуту, с которой должен был начаться отсчет нового этапа памяти и скорби по землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И только когда в отверстии мраморной звезды заплясали крепкие языки пламени, а три оглушительных залпа АК-74у торжественно нарушили провинциальную тишину и тут же замолчали, перекрываемые мощью Гимна Российской Федерации, стала окончательно понятной вся пронзительность момента, связанного с открытием мемориала. Вечный огонь – символ вечной памяти наших земляков, павших на полях сражений,— был зажжен от частички вечного огня Нижегородского кремля, бережно привезенного в Чкаловск. Право зажечь его получили участник ВОВ В. С. Швецов, призер областной военно-спортивной игры «Зарница», победитель зонального военно-патриотического конкурса «Мальчишник» С. Мясников, временно и.о. губернатора В. П. Шанцев,глава администрации Чкаловского района В. А. Быченков и председатель Совета общественного объединения «Гражданская позиция» Ю. С. Березин.

Пожалуй, главным гостем этого серьезного события, которого ждали и с которым стремились пообщаться как ветераны и люди среднего возраста, так и молодежь, был Валерий Павлинович Шанцев. Обращаясь к присутствующим, он сказал:
— Уважаемые жители Чкаловского района, дорогие наши ветераны, представители молодого поколения! День 22 июня 1941 года вписан в историю нашей страны трагичной страницей: 73 года тому назад фашистские орды вероломно напали на нашу землю. Рано утром в одночасье запылали мирные города и села, началась самая бесчеловечная, самая кровопролитная, самая страшная война. Тяжелые испытания выпали на долю наших дедов, отцов, бабушек и матерей, братьев и сестер: бомбежки, артобстрелы, окопы, плен, концентрационные лагеря, непосильный труд. Вспоминая сегодня эту дату, мы должны понимать, какой ценой досталась советскому народу великая Победа в мае 1945 года. Почти 9 миллионов военнослужащих, 26 миллионов наших соотечественников погибли во время этой войны. Мы, послевоенное поколение, знаем об этом из фильмов, книг, архивных докуметов, рассказов фронтовиков. Победа эта была желанной, и к ней шли долгие 4 года через битву под Москвой, битву под Сталинградом, через блокаду Ленинграда, Курскую дугу, Берлинскую операцию. Не выдерживал камень, плавился металл, кипели реки, но только бесстрашие и героический подвиг самоотверженных солдат, а также объединение всех сил нашего народа помогли победить врага. Нижегородчина, тогда еще Горьковская область, внесла огромный вклад в эту Победу. На территории нижегородской земли были созданы десятки формирований,а сам Горький по праву назывался арсеналом великой Победы, потому что под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»в нем производилась почти треть вооружения: артиллерийские установки, самоходные орудия, танки, самолеты и подводные лодки. Чкаловский район отправил на передовую 6,5 тысяч солдат, половина из которых не вернулась с полей сражений. В Чкаловске производились головки для снарядов легендарных «Катюш», артиллерийские волокуши, мосты для речных переправ, комплектующие для боевых самолетов. Много было произведено продовольствия, одежды, в кратчайшие сроки развернуты госпитали, и это говорило о стремлении каждого человека сделать все возможное, чтобы победить в этой страшной войне.
Сегодня мы должны понимать, что героический подвиг того покления нельзя забыть. Символично, что зажженный от частички огня древнего Нижегородского Кремля Вечный огонь будет гореть постоянно, и пусть эта память святым огнем горит долгое время в наших сердцах и сердцах будущих поколений, как символ благодарности и глубокой признательности ветеранам, как символ гордости за страну и народ.

Благодарным и глубоко признательным явилось и выступление главы администрации Чкаловского района В. А. Быченкова, обращенное ко всем неравнодушным людям, проявившим упорство и приложившим немало усилий для того, чтобы мемориал «Вечный огонь» был открыт в нашем районном центре.

Немало сердечных слов в адрес соратников по претворению проекта в жизнь высказал главный инициатор сооружения мемориала, председатель Совета общественного объединения«Гражданская позиция» Ю. С. Березин.
— Проект «Вечный огонь»,— сказал Юрий Степанович,— идею создания которого 3 года назад предложил Совет, зажжен сегодня в городе Чкаловске, воспитавшем 5 героев Советского Союза. Нас часто спрашивают: «А зачем нужен Вечный огонь, что даст он простым людям?» На что мы отвечали и отвечаем: «Это знак нашей общей благодарности и величайшей признательности тем, кто проявил невиданное мужество в боях с фашизмом и массовый трудовой героизм. Вечный огонь – это вечная память о наших земляках, которые ушли на фронт и не вернулись». Именно так понимал свою задачу Совет нашего объединения. И сегодня, в этот знаменательный день, я просто обязан назвать всех,благодаря кому свершилось это событие. Первые слова благодарности я говорю своим товарищам, членам Совета, которые много сделали в организации мероприятия и, в первую очередь, Сковороде Г. Ф., Николичеву В. С., Большакову А. М., Беляеву В. А.. Огромные слова благодарности — моим родным, поддержавшим инициативу и оказавшим финансовую поддержку на первом, возможно, самом трудном этапе работы. Кроме того, чкаловцы должны знать: проектная документация разработана на средства семьи депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, моего однофамильца, Березина Е. В., а на этапе строительства серьезное содействие и финансовую поддержку оказали наш губернатор В. П. Шанцев, депутаты Государственной Думы РФ Рябов Н. Ф., Макаров А. М., Булавинов В. Е., депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области Кавинов А. А., Щеголев И. Л., Егоров В. И., Шатилов М. П.. Немало помогли генеральный директор компании «Межрегионгаз» Верховодов Ф. Г., генеральный директор московского предприятия «Энергопромдеталь» Баранов П. Е., директор группы охранных предприятий г. Москва Щедрин А. Н., директор ЗАО «РОСТ» Билялетдинов Р. Р., директор Чкаловского ПАП Сафронов М. Г., глава г. Чкаловска Сорокин Е. М., генеральный директор ОАО «Чкаловская судоверфь» Давыдов Е. А., директор Чкаловского районного УСЗН Булюкина Н. М., председатель общественной организации ветеранов войны и труда Зайкова Р. М., председатель районной общественной организации ВОИ Тугова Р. К. и десятки других жителей Чкаловска, Нижнего Новгорода и Москвы. Серьезную помощь в проведении строительно-монтажных и пуско-наладочных работ Совету оказал глава администрации г. Чкаловска Мясников А. А.
Свою благодарность мы выражаем также средствам массовой информации, которые освещали проблему и весь ход выполнения работ. В первую очередь, благодарим главного редактора газеты «Чкаловский вестник» Галкину Е. А., корреспондента газеты «Комсомольская правда» Инешина Э.А, руководителя интернет-издания «Чкаловск Онлайн» Лихарева Д. В., редакции газет «Земля нижегородская», «Ветеран», «Новое дело», телекомпании ННТВ, НТВ, Россия «Вести-Приволжье», общероссийское телевидение и т. д. Выражаем искреннюю благодарность руководству концерна «Газпром», которое приняло близко к сердцу нашу просьбу и официально подтвердило готовность обеспечивать Вечный огонь природным газом бесплатно. Также выражаем искреннюю благодарность за организацию и проведение прекрасного праздника главе администрации Чкаловского района Быченкову В. А. и его заместителям Владимировой Л. Е. и Гудовскому В. Ф. И, наконец, позвольте мне от имени Совета обратиться к молодежи. Наши молодые друзья! Вечный огонь мы строили с расчетом на вас! Это ваше достояние, ваша дедовская Слава. Берегите это священное место. Мы верим, что в Чкаловске установится добрая традиция, когда вы будете приходить к Вечному огню в самый счастливый день своей жизни – День свадьбы. Также думаем, что доброй традицией станут проводы призывников на службу в армию именно из Парка Победы, от этого Вечного огня. Еще мы считаем, что придет время, когда учителя будут проводить уроки мужества не в школьных классах, а здесь, у этих плит, где высечены 507 фамилий наших погибших земляков. Молодежь, приходите сюда, приходите со своими детьми, рассказывайте им о своих родных, о земляках-участниках тех суровых лет, и мы надеемся, нет, мы просто уверены, что, если вы сохраните память о героях павших, то в вашей среде обязательно появятся новые герои, которые в недалеком будущем прославят нашу чкаловскую землю.

 ***
Митинг завершился минутой молчания и возложениемцветов к вновь открытому мемориалу. По окончании торжеств был подан транспорт для посещения всеми желающими могил Героев Советского Союза–чкаловцев, похороненных на родной земле. Чуть позже Юрий Степанович Березин ответил на уточняющий вопрос редакции: «Правда ли, что газ будет бесплатно подаваться к мемориалу?»
— Да, это так,— сказал он,— по крайней мере, такое письмо от «Газпрома» у меня есть. Чкаловский район включен в список мемориалов, которые будут получать газ бесплатно, дело стоит только за их согласованием по некоторым экономическим, финансовым идругим вопросам. Скорее всего, бесплатная подача газа начнется не с сегодняшнего дня, а ближе к 70-летию Победы, пока же все обслуживание будет висеть «на шее» города. Но мы очень надеемся, что сумма в 166 тыс. рублей (это примерная сумма в год на содержание мемориала без его технического обслуживания) для города не покажется слишком затратной. Вечный огонь должен гореть постоянно.

Фоторепортаж.


Материал подготовила Е. Смирнова
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error