Не дожил до Победы
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
04.03.2015 13:33

В п. Чистое в ночь на 26 февраля на 89-м году жизни скончался Григорий Яковлевич Кобзарь. Он был последним из оставшихся в живых участников войны, проживавших когда-то на селе, и последним из узников фашистских концлагерей.
 Немцы угнали Григория Яковлевича в 15-летнем возрасте из родной украинской деревни (Оржицкий район Полтавской области) и использовали в качестве дешевой рабочей силы в лагерях, находившихся на территории Норвегии.
После освобождения в 1945 году не по своей воле Г. Я. Кобзарь оказался на чистовской земле, где и прожил без малого 70 лет.
 Трудился Г. Я. Кобзарь на торфопредприятии, начинал с простого канавщика, на пенсию уходил начальником цеха. Всю жизнь жил в непростых условиях, потому что честность, справедливость, иногда излишняя прямота нередко вызывали у окружающих неприязнь. Да и биография малолетнего узника в сложной послевоенной обстановке не всем казалась безупречной, а кто-то искренне считал таких, как он, предателями и изменниками.

  Жизнестойкость Григория Яковлевича была удивительной. Он никогда не требовал к себе особого отношения, вплоть до последних дней много интересовался политикой страны, событиями в районе, имел свое грамотное мнение, обладал великолепной памятью. Болячки лечил  чаще всего народными средствами. После смерти супруги остро чувствовал одиночество, потому что дочь и внуки проживали в другой области, а спасался от скуки делами. Иногда с грустью делился переживаниями: «Вот сейчас купил досок и делаю забор, потому что он у меня упал. Помогает сосед, спасибо ему. Ну а люди говорят: «Хохол жадный, согнулся, весь больной, а ему все мало!» На самом же деле я делаю все только потому, что мне надо что-то делать, ведь день-то тянется долго…»
 В последние годы Григорий Яковлевич вел домашнее и огородное хозяйство при помощи социального работника и добрых друзей, которые его навещали, помогали улучшать бытовые условия, а однажды буквально спасли от замерзания в «худой» квартире в самый разгар морозов. Позже эту историю Григорий Яковлевич Кобзарь с благодарностью рассказывал при любом удобном случае, вновь и вновь называя фамилии своих спасителей…
 Григорий Яковлевич любил жизнь, с трепетом ждал весны, заранее закупал семена цветов, чтобы потом они расцветали в его огороде.

 Он был гостеприимным, и если ждал гостей, то накрывал на стол самое лучшее. Любил школьников, когда те навещали его, старался рассказать им о страшном времени, выпавшем на долю советских людей в годы Великой Отечественной войны.
28 февраля попрощаться с Г. Я. Кобзарем пришли только самые близкие люди. Кроме родственников это были те, кто относился к нему с глубоким уважением. Григорий Яковлевич не дожил до Международного дня освобождения узников концлагерей, отмечаемого 11 апреля, и до Победного 9 мая совсем чуть-чуть. А ведь в этом году обе даты юбилейные, 70 летние. Светлая ему память.


Л. Трифонова.
Фото из архива Г.Я.  Кобзаря.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error