Велопробег Чкаловск-Сицкое–Катунки
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
11.05.2015 21:57

Вечером в пятницу 8 мая состоялся велопробег  Чкаловск-Сицкое–Катунки, организованный по инициативе отдела образования Чкаловского р-на, ДЮСШ г. Чкаловска. Более 60 человек  -  школьники городских и районных школ, учащиеся и студенты техникума, члены молодежной палаты и другие взрослые чкаловцы пожелали проехать на велосипедах от Вечного огня в Парке Победы до мемориала в пос. Катунки, установленного в честь строительства рубежа обороны и обводов вокруг городов Горький и Муром.
Открылся пробег митингом, где спортсменов напутствовал Ю. С. Березин — именно он сделал все возможное и невозможное, чтобы Вечный огонь в Чкаловске был.
— Приятно, что Вы, молодежь,— обратился Юрий Степанович  к  собравшимся,— так организованно откликнулись на приглашение участвовать в пробеге. Приятно, что пробег начинается с мемориальной зоны священной памяти наших земляков и кончается на оборонительных сооружениях, которые рыли Ваши  бабушки и прабабушки. Эти сооружения — символ трудового героизма ветеранов. Большая просьба к Вам: поклонитесь тем, кто не вернулся с полей войны, тем, кто пропал без вести (а их в Чкаловском районе более 1700 человек). И тем поклонитесь, кто не дожил до этого дня и умер от ран, кто работал, не покладая рук, делая все, чтобы обеспечить фронт. Все они, объединившись, завоевали для нас свободу и независимость, право  жить,  право любить и право трудиться.
   От Ю. С. Березина эстафету напутствий у Вечного огня принял заместитель начальника отдела образования администрации Чкаловского района В. В. Лепешкин, а после возложения цветов колонна велосипедистов тронулась в путь. Первая остановка – у обелиска павшим воинам в с. Сицкое. Сначала — приветствие главы сельской администрации А. М. Кутейникова, а дальше – рассказ труженицы тыла, ветерана труда Фаины Васильевны Быковой. Она прекрасно помнит, как начиналось строительство трассы (сооружения проходили и в Сицком), как большое количество работников прибыло тогда из Горького, как вместе с ними местные женщины и 14-15-летние подростки  рыли траншеи, а  Фаина Васильевна и ее 9-10-летние сверстники работали на колхозных полях. И снова – возложение цветов к памятной стеле в с. Сицкое.
   Следующая остановка, после крутых спусков и подъемов на автомобильной трассе, -конечная,  у мемориала строителям Рубежа обороны 1941 года. Здесь к участникам пробега обращается заслуженный ветеран Нижегородской области, председатель Совета ветеранов пос. Катунки В. П. Лохов.Его рассказ насыщен интереснейшей информацией, а сам Виктор Петрович не устает говорить о подвиге героев труда, которые гибли и здесь, казалось бы вдалеке от военных действий, а захоронения погибших долгое время спустя оставались секретными, так как рубеж курировался органами НКВД. Виктору Петровичу скоро 86 лет, в 41-м ему шел 11-й год, но память и сегодня, по его словам, «хранит все до грамма: как на квартире стояли солдаты, как с пацанами кипятили на кострах воду для солдат»…
  С яркой содержательной речью выступила, обращаясь к спортсменам, начальник Отдела образования администрации Чкаловского района О. А. Грошовкина, уроженка пос. Катунки. Силами юных катунцев под руководством работников Дома культуры (директор А. В. Чашкин) было показано замечательное театрализованное представление.
 Участников велопробега поили чаем с конфетами и печеньем, а по окончании торжественной церемонии всем вручили благодарственные письма от администрации Чкаловского района.


Е. Смирнова.
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error