Туберкулез не отступает
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ежегодно в марте по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Возбудитель туберкулеза был открыт доктором Робертом Кохом в 1882г., это явилось первым шагом на пути борьбы с этой смертельной болезнью. Проблема туберкулеза актуальна и в настоящее время, поскольку сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по заболеваемости этим опасным заболеванием. Отмечаются высокие показатели смертности от туберкулеза, высокий уровень запущенных, тяжёлых форм заболевания, а также рост форм с множественной лекарственной устойчивостью.

В первом квартале прошлого года заболеваемость туберкулезом среди жителей гог Чкаловск не регистрировались, а за 3 месяца текущего года уже зарегистрировано 2 больных туберкулезом, из которых 1 относится к декретированной группе населения, поскольку работает на предприятии пищевой промышленности. До сих пор сохраняется значительный резервуар скрытых источников инфекции – больных туберкулёзом, которые не обращаются в лечебно-профилактические учреждения, не проходят флюорографическое обследование и не знают о своём заболевании.
От туберкулёза никто не застрахован — ни бедный, ни богатый, ни взрослый, ни ребенок. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление.
Главный источник заражения туберкулезом — больной туберкулёзной инфекцией человек или животное. В здоровый организм возбудитель чаще всего проникает через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые попадают во внешнюю среду при чихании больного, разговоре, кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются: быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, потливость, длительное, незначительное повышение температуры тела, кашель с выделением мокроты, крови. У детей мишенью возбудителя туберкулеза чаще всего являются внутригрудные лимфатические узлы, но так же возможно поражение костей, суставов, плевры, бронхов и мягких тканей (такие случаи регистрируются и в нашем регионе ежегодно).
Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стресс, неполноценное питание, а также хронические болезни — заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, а также вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем увеличивают риск инфицирования туберкулезом.
У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий. Флюорографическое обследование необходимо проходить не менее 1 раза в 2 года, а лицам декретированных контингентов и групп риска – ежегодно.
На сегодня методом, определяющим наличие возбудителя туберкулеза в организме у детей (т. е. на этапе «предзаболевания»), является туберкулинодиагностика, проводимая путем постановки пробы Манту. Проба Манту — это не прививка, а диагностический тест. Он не вызывает заболевания и не создает иммунитет. В данном случае внутрикожно вводится туберкулин, который «почувствует» наличие возбудителя заболевания (даже если он уже попал в организм ребенка, но заболевание еще не вызвал). Внешне возможно появление изменений в месте проведенной пробы в виде покраснения или уплотнения. На этом этапе медицинский работник по результатам пробы Манту решает вопрос о направлении к фтизиатру, который назначит дополнительное обследование ребенка. В настоящее время для диагностики туберкулеза используется и метод постановки Диаскин теста. Этот тест проводится для диагностики активно протекающего заболевания туберкулезом.
Эффективным методом профилактики туберкулёза у детей являются противотуберкулёзные прививки, которые начинают делать детям еще в роддоме. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулёзом. Если такой ребёнок находится вблизи от больного туберкулёзом, то он непременно инфицируется и у него начинает быстро прогрессировать заболевание. Поэтому ради здоровья своих детей каждому родителю и членам семьи необходимо не реже 1 раза в 2 года проходить флюорографическое обследование. Следует оберегать детей, особенно младшего возраста, от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулёзом, даже не зная об этом.
Уклонение взрослых от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. Туберкулез излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными противотуберкулезными препаратами.
Здоровый образ жизни важнейший фактор профилактики туберкулёза. Если вы бережно относитесь к своему здоровью, то своевременно обращайтесь в медицинское учреждение. Информацию о режиме работы флюорографических кабинетов можно получить в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.


Главный специалист — эксперт
Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Нижегородской области Т. Орешкина
фото: www.hronika.info

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error