Региональная программа поддержки предпринимательства "забуксовала" на человеческих предрассудках или во что не верят чкаловские предприниматели.
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
11.04.2012 22:01
Региональная программа поддержки предпринимательства забуксовала на человеческих предрассудках или во что не верят чкаловские предприниматели.Развитие малого и среднего бизнеса, это основополагающий вопрос развития любого региона России. В этом, уже не у кого нет сомнений. Даже самые ярые скептики признают, что без малого предпринимательства, экономика страны станет похожа на огромное доисторическое животное, медленное и неповоротливое, без каких-либо перспектив на дальнейший рост и развитие в условиях современного мира. Малые предприятия прекрасно показали себя в тяжелых условиях экономических кризисов, сотрясающих планету последние десятилетия. Только малый бизнес способен мгновенно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и если требуется, практически полностью изменить весь производственный цикл, при минимальных временных затратах, что несомненно сказывается на бизнес-устойчивости компании. Соответственно, поддержка малого и среднего предпринимательства со стороны органов государственной власти становится в числе первоочередных и безотлагательных.

23.12.2012 проходил круглый стол с участием министра поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Лабузой Д. И. и предпринимателями Чкаловского района. На встрече, министр рассказал о направлениях работы министерства, а также действующих областных и федеральных программах по развитию предпринимательского сектора в Нижегородской области. В частности, на встрече говорилось о различных безвозмездных грантах, выделяемых предпринимателям области и компенсации первого платежа лизинга, суммой до 2 млн.руб.

С момента визита министра, прошло достаточно времени и пора подводить, как минимум промежуточные итоги.
 В целом по региону, программы поддержки предпринимательства показали свою эффективность, но при этом, чкаловские предприниматели проявляют весьма незначительный интерес к ним. Так, на сегодняшний день, всего 7 предпринимателей обратились за получением гранта и получили его.

Подобная удручающая статистика вызывает некоторое удивление и даже замешательство — так в чем причина такой низкой активности чкаловских предпринимателей? На этот и подобные вопросы, была призвана ответить встреча Главы города с предпринимателями получившими грант от регионального правительства, которая состоялась в минувший вторник 10 апреля.

К сожалению, не все смогли присутствовать на встрече и это понятно — собственный бизнес требует постоянного участия. Ну, а те предприниматели, которые смогли уделить время, пришли на встречу и рассказали свое видение создавшегося положения.
Собравшиеся, были едины в одном — именно отсутствие максимально полной информации по проходящим правительственным программам поддержки, отсутствие информации по условиям получения финансовой помощи — порождает стойкий скепсис.

Директор чкаловского Центра развития бизнеса - Гинзбург А.Р.Присутствовавший в начале встречи, директор чкаловского «Центра развития бизнеса» Гинзбург А. Р. сообщил, что центром ведется вся необходимая разъяснительная работа и обратившимся предпринимателям оказывается всяческая помощь. Подтверждением сказанному, является тот факт, что все предприниматели которые обратились в центр — получили правительственный грант. При этом, как отметил Гинзбург А. Р.,— «Задача не стоит в том, что-бы привести за ручку предпринимателя. Основная цель, это пробудить в нем активность, инициативу и самостоятельность». В данный момент, центр берет на себя полностью все необходимые формальности, вплоть до отправки документов в соответствующие ведомства, что несомненно упрощает саму процедуру подачи всей требуемой документации на участие в программе.
Кроме этого, Гинзбург А. Р. подчеркнул, что встречи, подобно этой, могут стать своеобразным стимулом к увеличению количества предпринимателей, принявших участие в программах поддержки, -"люди сомневаются, стоит ли заниматься этим всем, тратить на это время, если результат еще не известен. Теперь, предприниматели будут знать, что есть те, кто реально получил помощь от правительства области",- сказал он.

Ниже представлены выдержки из интервью с предпринимателями, получившими грант правительства области.

Представитель ООО «БИМ Пласт» Морозова С. Л.
Представитель ООО БИМ Пласт Морозова С.Л.
— Что послужило толчком к мысли получения гранта? Какие для этого сложились предпосылки?
-"Мы торгуем электротоварами и учредители захотели создать собственное производство электромонтажных изделий. Для этого, был необходим станок — «термопласт-автомат». На тот момент, денег необходимых на покупку не было и мы решили обратится в чкаловский «Центр развития бизнеса», где нам объяснили, что есть возможность принять участие в областной программе поддержки предпринимательства".

— Было-ли все так сложно и сколько у вас ушло времени с момента принятия решения до момента получение финансовой помощи?
- «В мае прошлого года, мы начали собирать документы и уже осенью получили деньги. Там, правда, у них была какая-то задержка по получению средств. Все оформление документов было бесплатное, на это только уходит время».

— Вам реально помогла полученная сумма, полученная помощь способствовала развитию деятельности компании?
- «Да, необходимый станок куплен. Выпущена пробная партия изделий. Сейчас вникаем во все аспекты производства, от покупки материалов до маркетинга».

— Как администрация города помогла в решении вопроса получения гранта?
- «Мы обращались со своим вопросом к Главе города и получили всяческую помощь и поддержку с его стороны, что несомненно, стало очень существенной гарантией получения гранта правительства области. Мы благодарны Главе города Сорокину Е. М. и директору чкаловского „Центра развития бизнеса“ Гинзбургу А. Р.»

— Ваше мнение, почему так мало предпринимателей Чкаловска обратилось за получением гранта?
- «Если честно, я тоже думала, что мы ничего не получим. Считала, что мы в глубинке живем и что там, в Нижнем Новгороде все по блату разбирают и нам ничего не достанется. И когда мы получили грант, то я стала думать совсем по другому. Я убедилась, что программа поддержки работает и предприниматели могут получить реальную финансовую поддержку от правительства, даже у нас в Чкаловске.»



ИП Солдатенков В. С.
Индивидуальный предприниматель Солдатенков В.С.
— Каковы мотивы, побудившие Вас принять участие в программе поддержки предпринимательства?
- «Я являюсь индивидуальным предпринимателем и для развития бизнеса, собственных финансовых средств не хватает. Брать кредит в банке и потом выплачивать его, мне было-бы довольно тяжело и как вариант, решил попробовать, принял участие в программе поддержки предпринимательства. Я занимаюсь ремонтом автомобильной техники и в моей работе требуется дорогое, современное оборудование».

— Как много времени ушло на подготовку и оформление всех необходимых документов и возникали трудности на этом пути?
- «По прошествии времени, когда грант уже получен, действительно понимаешь, что все не так сложно. Для меня большой проблемой было совмещение работы и подготовка документов на участие в программе. Но самое главное, это нужно определиться с целью, ясно представлять, что хочешь добиться и соответственно понимать, что для этого нужно. Для этого и создается бизнес-проект, на который тоже уходит время».

— Вы получили грант. Полученная помощь помогла вашему бизнесу?
- «Как я говорил, сфера моей деятельности — ремонт и обслуживание автомобильной техники. Сами автомобили становятся все современнее и их обслуживание требует так-же современное диагностическое оборудование. На полученную финансовую помощь удалось существенно обновить оборудование диагностики, используемой на моем предприятии».

— Городская администрация какую либо помощь Вам оказывала в получении правительственного гранта?
- «Собственно, только благодаря городской администрации, я узнал о существовании программы поддержки предпринимательства. А так, я бы „варился в собственном соку“, не подозревая о возможности получения гранта. Глава города Сорокин Е. М. пригласил меня на проходившую в декабре встречу с Лабузой Д. И.. Это все несомненно послужило толчком к принятию решения по участию в правительственной программе».

— На ваш взгляд, почему так мало чкаловских предпринимателей приняло участие в программе поддержки?
- «Это сомнение в том, что время и силы потраченные на оформление всех документов, принесут какой либо результат — будет получен правительственный грант. Получается, что нет уверенности в том, что не зря тратишь свои силы на подготовку бизнес-плана и других документов. Если-бы сейчас, мне предложили еще раз поучаствовать в программе, я бы согласился не задумываясь. Я уже четко представляю, что нужно для участия и какие требования к предпринимателям и какие нужны документы.»


Зам.директора ООО «Тори-мебель» Гаршин П. А.
Большая часть оборудования приобретена благодаря программе министерства поддержки и развития малого предпринимательства нижегородской области, министр Лабуза Д. И., при рекомендации городской администрации г. Чкаловска, по инициативе Сорокина Е. М.

Общее пожелание, которое выразили все пришедшие на встречу, это наличие ясного и твердого желания у тех предпринимателей которые решат участвовать в программе поддержки. А то, что программа работает, сомнений нет!




Фото: «Чкаловск Онлайн», www.sostav.ru.
* Использованы фрагменты стенограммы аудиозаписи интервью.

---
Дмитрий Л.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error