На слуху - ветераны
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Спорт

На слуху - ветераныСкамейка участников традиционного шахматного турнира, посвященного предстоящему Дню Победы, оказалась короткой, всего — 8 человек. Зато возрастной состав был самый разный — от школьного (8 лет) до ветеранов со стажем (74 года). В этом, наверное, и заключалась одна из особенностей древней игры, объединяющая людей всех возрастов и социальных групп.
Турнир начался необычно рано — в 9 часов утра и согласно регламенту стартовал по круговой системе, то есть каждый с каждым сразился на черно-белых полях.
Весьма жёсткий 5-минутный контроль времени не позволял шатко и валко мыслить — расслабляться хоть на мгновение. Контроль над собой трудный и по плечу лишь опытным. Задумался над позицией секунду, другую, увлекся ею — и тут как тут коварно подбирается злополучный цейтнот, способный начисто перечеркнуть твои замыслы, плоды уже проделанной работы. И если на часах оставались считанные секунды, едва не падал «флажок», то моментально начиналось знакомое мелькание рук и фигур — кто кого? Шахматное дерби завершалось непредвиденным — у кого крепче нервы, кто лучше подготовлен на данный момент. Порой вспыхивали страсти — кто-то прозевал важную фигуру, но тут же в игру вмешивался судья и на «корню» гасил «пожар», успокаивал соперников.
Одним из самых известных, грозных соперников на турнире в этот раз — перворазрядник Алексей Федорович Куприянов, опытнейший шахматист и специалист коротких партий. Выиграть у него хотя бы пол-очка весьма проблематично даже бывалым. И никому на сей раз не удалось его обыграть. Высокое напряжение борьбы рождало у его соперников немало ошибок и упущенных шансов, в итоге бывший летчик морской авиации без проблем набирал нужные очки, приведшие его в итоге к победе.
Сражение шедшее без разведки боем, привело ко второму призовому месту так же со стажем шахматиста Виктора Ефимовича Серова, неоднократного чемпиона района по «классике». Другой ветеран — Николай Владимирович Сидоркин, отчаянно сражавшийся на черно-белых полях с поразительной выдержкой в турнирах финишировал в итоге третьим.
Вместе со взрослыми пробовал себя гость из Заволжья, приехавший к своим родственникам в Чкаловск, восьмилетний Матвей Жуков, который по мнению всех участников нисколько не тушевался и для своего юного возраста сражался достойно.
Победитель и призеры предпраздничного турнира были удостоены дипломов соответствующих степеней, памятных медалей и подарков отдела культуры и спорта районной администрации.
На этом шахматный сезон первого полугодия завершился. Поводя его итоги, можно сказать, что он удался и выдался насыщенным. Достаточно сказать, что в январе, апреле, начале мая прошло шесть соревнований среди взрослых, в том числе — крупный, междугородний на приз В. П. Чкалова в день его рождения, и одно юношеское первенство,спонсором которого выступило ЗАО "Рост"(ген.дир. Р. Р. Биллетдинов).


С. Перцев.
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error