И снова – лыжи
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Спорт
17.03.2014 19:55

Лыжники народ упрямый. Зима — единственное время года для демонстрации их готовности, она же – итоговый тест, индикатор летне-осенних тренировок спортсменов, и поэтому «плюс» на термометре им не в радость. В первые дни марта, когда снег тает прямо на глазах, они умудряются поучаствовать в соревнованиях, давно запланированных в календарях спортивных комитетов.
 В субботу 9 марта в лесу д. Авдеево Городецкого района в 39-й раз прошли лыжные соревнования, посвященные олимпийскому чемпиону, городчанину А. И. Кузнецову. В подобные лыжные гонки всегда включаются забеги на длинные дистанции (лет 20 назад – на 50 км, позже – на 30) и сопровождаются они походной кухней. Не все из прибывших 169 спортсменов из разных районов области бежали 30-километровую гонку, но именно их по традиции кормили отварной курицей, отпаивали горячим бульоном и чаем с лимоном.
 Надо сказать, что утром этого дня в Чкаловске с неба сыпались хлопья сырого снега, но ближе к городецкому времени старта погода сменилась на яркую солнечную, и, по словам бывалых лыжников, здорово напоминала западную, чуть ли не альпийскую. Правда, при такой непредсказуемой смене погоды и разбитости весенней трассы, «попасть» с лыжной мазью удалось не всем, отчего результаты отдельных бегунов, по их признанию, были ниже, а часть спортсменов даже сходила с трассы.
 Среди юношей 1996–97 г.р. 10-километровую дистанцию бежали два чкаловских спортсмена Чубиряев Борис (8 место, время 33.37) и Сутягин Андрей (9 место, время 34.16), Для сравнения: 1 место у Тоншаевского спортсмена Дербенева Александра (время 27.54).
 Среди юношей 98–99 г.р. (дистанция 10 км) чкаловец Командиров Максим на 8 месте (время 36.06), Косычев Артем на 9 месте (время 38.38), Усихин Максим на 10 месте (время 38.45). Сильными соперниками для всех стали лыжники из Заволжья, Ковернино, Н. Новгорода. Лучшее время в этой группе показал Забродин Андрей (Заволжье, 29.30).
В 10-километровой гонке девушек 96–97 г.р. Оксана Шарова заняла 3 место, потеряв секунды при падении (время 51.45), а лучшее время у спортсменки из Шахуньи Золотовой Анны (35.45).
 Девушки 2000 г.р. и моложе бежали 5 км. Среди них наша Аня Корнеева, упавшая на масстарте, в котором, надо отметить, даже опытные спортсмены теряли равновесие, и показавшая 5-й результат (время 19.30). Лучшее время в этой группе у Работиной Ольги из Балахны (17.25).
 Евдокимов Егор на дистанции 5 км стал 3-м с результатом 19.05, чем, кажется, был не очень доволен. Лучшее время у Маслова Антона из Заволжья (17.10).
 В мужской гонке на 30 км (18–39 лет) 1-м стал наш Сергей Потехин (время 1.29.03). За ним с отрывом в 4 мин 13 сек и 4 мин 27 сек финишировали нижегородцы Денис Давыдов и Алексей Иванов. Чкаловец Илья Серов прошел трассу за 1.52.25 и стал 12-м из 20 участников.
 В группе лыжников от 50 до 54 лет чкаловец Евгений Мельников стал 7-м и прошел 30 км за 1.47.51. Лучшее время в этой группе было у Павла Максимова из Шахуньи (1.40.32).
 В 30-километровой гонке участников от 55 до 59 лет чкаловец Дмитрий Орлов стал 8-м с результатом 1.54.34. Лучшее время у нижегородца Николая Боровкова (1.42.49)
 По окончании соревнований спортсмены-победители были награждены денежными призами в размере от 300 до 1000 рублей.


***
 Упорство и настойчивость спортсменов-лыжников подкупают. Даже в нашем северном районе весна наступает сверхактивно, а они все еще надеются на продолжение лыжного сезона. По крайней мере, неделю назад наши чкаловские лыжники собирались поехать на VIII Деминский лыжный марафон, который запланирован 15–16 марта в ЦЛС «Демино» (г. Рыбинск) и представляет собой один из элитных марафонов Worldloppet. Ну а массовый спортивный лыжный праздник в Чкаловском лесу перенесен организаторами с 15 марта на следующую субботу. Будем ждать, что из этого выйдет, искренне порадуемся, если соревнования состоятся, а также поболеем за наших спортсменов.
 Кстати, лыжные гонки приносят пользу не только в плане физического развития и накопления опыта спортивной борьбы. Например, городецкая лыжня 9 марта пробудила у ряда спортсменов желание узнать больше об А. И. Кузнецове, памяти которого организаторы посвящали соревнования. В свете олимпийских и паралимпийских событий его имя по-особому гордо звучит и для чкаловцев: все таки сосед! И вот какая информация размещена о спортсмене в сети Интернет:
«Кузнецов Алексей Иванович (годы жизни 1929-2003) родился в д. Вашуриха Городецкого района, учился в школе в д. Желтухино. С 16 лет стал серьезно заниматься лыжным спортом. Во время службы в армии, которую проходил в Горьком, выполнил норматив мастера спорта СССР (1951 год). С 1954 года Алексей Иванович — член сборной команды СССР. Был многократным призёром чемпионатов страны, чемпионом СССР, Почётным мастером спорта. К лучшим достижениям спортсмена относятся:
• 1954 год — Швеция (город Фалун), чемпионат мира — второе место в эстафете 4 х 10 км, серебряная медаль;
• 1962 год — Польша (город Закопане), чемпионат мира — третье место в эстафете 4 х 10 км, бронзовая медаль;
• 1960 год — советские спортсмены второй раз принимали участие в зимних Олимпийских играх в США (город Скво-Велли). Команда наших лыжников в эстафетной гонке 4 х 10 км заняла 3 место, уступив только командам Финляндии и Норвегии. Алексей Иванович награждён бронзовой олимпийской медалью.На отдельных дистанциях чемпионатов мира и на олимпийских играх Алексей Иванович неоднократно входил в десятку лучших лыжников мира. Всю свою долгую спортивную жизнь он оставался верен сельскому спортивному обществу «Урожай». Член сборной команды страны, он постоянно выступал за своё общество и на районных соревнованиях. Алексей Иванович был награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Ему присвоено звание «Почётный гражданин Городецкого района».


Е. Смирнова.
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error