Это интересно

Виндсерфинг - 2014, в Чкаловске.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Спорт
25.08.2014 07:46

16 августа  в акватории Горьковского моря в очередной раз прошли ежегодные областные соревнования по виндсерфингу. Запланированные на 11–00, ввиду задержки в пути иногородних спортсменов, они начались почти на час позже. Судья Ю. Г. Куликов – «матерый» виндсёрфер, уроженец г. Чкаловска в настоящее время проживающий в Сарове, все это время хлопотал, встречая прибывающих участников и объясняя им условия предстоящих гонок.
 Погода была благоприятной, небо в легких бело-серых облачках, вот только скорость ветра (2–4 м\с), обещанная синоптиками, чуть-чуть не дотягивала до оптимальной. Съехавшиеся на «большую воду» спортсмены готовили снаряжение, чтобы состязаться в личном первенстве. Среди них были как новички, так и опытные виндсерферы. Саровец Г. Старченко, КМС и один из ведущих в области, привез с собой команду спортсменов, в числе которых его 13-летняя воспитанница Екатерина Ивина. Катя раньше занималась художественной гимнастикой, но увлеклась хождением на виндсёрфе и, получив небольшой соревновательный опыт в этом виде спорта, впервые приехала со своей любимой парусной доской на Горьковское море. Откликаясь на мою просьбу, Григорий Старченко ответил на вопрос, какие необходимые погодные, либо другие условия, необходимы для победы в соревнованиях:
— Погода для всех одинакова, а чтобы победить, нужны удача, ну и, конечно, спортивная подготовка. Здесь, как в любом другом деле, терпение и труд все перетрут.  Я хожу на доске с 1978 года, а сподвиг меня на это, как и моих товарищей по спорту, ваш местный корифей Юрий Григорьевич Куликов. Сегодня у нас в Сарове есть  детская секция, есть федерация спорта, секция при институте, но хочется привлечь еще больше юных ребят. В Сарове нет такого большого моря, как у вас, зато есть симпатичное лесное озеро.  В ряду представителей любительского виндсерфинга было приятно увидеть знакомые лица спортсменов-земляков: Олега Щербакова из Катунок, который ходит на доске с 90-хгодов,  Александра Астафьева, виндсерфера с 10-летним стажем, Владимира Стафеева, у которого стаж хождения на доске под парусом -  30 с лишним лет.
 Виндсерфер-профессионал из д. Кузнецово Герман Васьков также приехал не один:
— На эти соревнования я выставил трех спортсменов,— сказал он,— но в нашем объединении занимается и 30, и 60, а иногда и 100 человек. Я являюсь руководителем школы кайтинга и виндсерфинга, где серьезные спортсмены могут и хотят делиться опытом и очень сожалеют, что не все готовы перенимать его. Конечно, заниматься спортом высоких достижений трудно, и не столько по финансовым соображениям, сколько по причине постоянной работы над собой, преодолению собственных слабостей. Поэтому людей много, а реально на спорт пойти готов не каждый. По большому счету основная масса спортсменов-любителей тренируется в формате фитнеса с использованием парусов, а не в формате настоящего спорта. Тем не менее, наши спортсмены уже имеют некоторые достижения. Мы регулярно участвуем в этапах кубка России, а в этом году ездили на чемпионат мира по зимнему кайтингу, который впервые за 10 лет проходил не где-то в Канаде или хотя бы в Италии, а в России. По итогам чемпионата у меня было 3 место из 25 участников в дивизионе Д8, и это в общем зачете, а по возрасту, думаю, могло бы быть 2 место.  И у моих учеников, которые, кстати, занимаются с большим  интересом,  были в целом неплохие результаты.
Итоги областных соревнований по виндсерфингу:
В соревнованиях участвовали 12 спортсменов из Иванова, Шуи, Катунок, Либежева, Сарова, Нижнего Новгорода и Чкаловска.
— 1 место  — Старченко Григорий (г. Саров);
— 2 место — Герман Васьков (Либежево);
— 3 место – Евгений Романов (Иваново);
— 4 место – Седов Максим (Саров).
По решению судей 1 место было присуждено и Екатерине Ивиной, как самой юной спортсменке.  Победители и другие спортсмены получили призы и памятные сувениры.


Е. Смирнова.
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error