«300 лет на службе России»
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Спорт
01.09.2014 07:56

20 августа наш город стал площадкой для проведения спортивных состязаний, которые прошли в рамках культурно-просветительского проекта «300 лет на службе России». На брусчатке перед зданием РДКС и на зеленых лужайках площади Чкалова, начиная с трех часов дня, проводились «Веселые старты»  для активных семей, показательные выступления спортивной молодежи из Нижнего Новгорода и Самары, турниры по мини-футболу, стритболу и волейболу среди команд г. Чкаловска,  перетягивание каната и мастер-классы знаменитых спортсменов Нижегородской области.
   Команду малоизвестных молодых акробатов, объединенных проектом, а также нижегородских спортсменов с громкими именами (заслуженного мастера спорта, олимпийскую чемпионку по метанию диска Н. И. Садову и тренера-преподавателя СДЮСШОР № 8 по футболу А. И. Просвирнова)  в Чкаловск  привез Дмитрий Малюгин, представитель аппарата правительства Нижегородской области.  В своем интервью СМИ Дмитрий объяснил, что  проект «300 лет на службе России» предложен Артемом Кавиновым (НРО Партии «Единая Россия») и одобрен Правительством Нижегородской области,  что стартовал он в районах 14 августа и окончится 12 сентября. Пояснил Д.  Малюгин и то, что проект делится на две части: спортивно-развлекательную, свидетелями которой и стали чкаловцы 20 августа, и исторически-просветительскую с профессиональным экскурсом  в историю,  с русскими народными забавами для детей и выступлением нижегородского губернского оркестра, которые запланированы на 7 сентября 15–00 на площади Чкалова).    Открыл мероприятие заместитель главы администрации Чкаловского района В. Ф. Гудовский, пожелав всем участникам соревнований бескомпромиссной борьбы. С доброжелательным напутствием к игрокам и зрителям обратилась  заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка по метанию диска Наталья  Садова. Фитнес-разминку со всеми желающими провела тренер Мария Назарова. Затем начались соревнования и мастер-классы.
Всего в семейно-спортивном празднике вместе со зрителями приняли участие около 300 человек.  Среди игроков были спортсмены предприятий и учреждений города – ОАО завод «Полет», ОАО «Чкаловская судоверфь», команды «Учитель» (сборная преподавателей физкультуры учреждений образования района), «Молодежка» (сборная команда из старшеклассников школ и студентов техникума), «Матросы» (сборная среднего звена школы № 5). Все они соревновались в различных играх, а в волейболе приняли участие еще две чкаловские команды – игроки ЦТ «Русские крылья» и «Желуди» (студенты техникума).
  Праздник завершился поздравлением победителей, которым были вручены памятные сувениры и грамоты, а также футболки с названием проекта «300 лет на службе России». В эстафетных играх семей Башковых, Федосеевых, Назаровых,  Солдатовых и Корнеевых победила семья Назаровых, в стритболе и перетягивании каната — команда «Учитель», в волейболе команда  «Русские крылья».   Помимо наблюдения за соревнованиями можно было запросто пообщаться, сфотографироваться с гостями нашего города и даже взять у них автограф. 42-летняя Наталья Садова как представитель спорта высоких достижений призналась, что преследовала в поездке свою цель – пропаганду спорта, в частности легкой атлетики, и здорового образа жизни. Сама пришла в спорт в 6 классе,  когда сознательно начала тренировки у своего отца, известного метателя диска  И. Н. Коптюк,  2 года назад закончила выступления на больших спортивных площадках  и работает на посту директора спортивной школы олимпийского резерва № 1 на Автозаводе.  На вопрос, что, по ее мнению нужно, чтобы привлечь юных  к занятиям спортом, даже таким «не женским», Наталья ответила:
— В нижегородской области не хватает бассейнов, хоккейных и футбольных площадок, стадионов с хорошим покрытием, куда бы ребенка привели родители и сказали  бы ему: «Смотри как здесь здорово!» Сегодня у нас все спортивные объекты находятся в очень плохом состоянии, и это огорчает. У нас есть сотовая связь, телефоны, планшеты,  а вот таких элементарных  вещей нет. А насчет того, что метание диска «не женский спорт» могу сказать, что, например, в художественной гимнастике ничуть не легче.
  Очень общительными и разговорчивыми оказались и ребята из группы «Nino3run family»,  занимающиеся паркуром, уличными танцами и баскетбольным фристайлом.  Алексей Сазонов, Никита Солостов, Антон Тарасов, Никита Рыженков, Михаил Федоров  и Анна Мышакина признались, что считают свое увлечение экстремальным и довольно травмоопасным, но не собираются его оставлять. Потому что через это увлечение они обрели новых друзей, побывали на соревнованиях во многих городах России. От общения со своими единомышленниками и от  занятий спортом они получают огромное удовлетворение, учатся преодолевать себя, достигать поставленных целей, ценить дружеское плечо товарищей. Почти все ребята — студенты-нижегородцы, а один из них, Антон, житель Самары. В своем городе он не только увлеченно развивает паркур, но и входит в группу роуп-джамперов, сторонников очень опасного активного развлечения, суть которого заключается в прыжке с  моста с использованием альпинистского снаряжения.
   — Вообще в Нижнем Новгороде подобных школ и объединений, где очень развиты современные молодежные направления, довольно много,— рассказала Аня Мышакина. -  Мне 19 лет, раньше я занималась хореографией, а в последние 1,5–2 года  — уличными танцами. Мое увлечение не так травмоопасно, а вот за мальчиков, увлеченных паркуром, иногда бывает страшно. Но я знаю. Что они профессионалы, и при мне все обходилось без травм. С нами в «Нино» занимаются и другие спортсмены. Это объединение достаточно большое, мы тренируемся в Мещерском ФОКе, вступаем с различными постановками в которых и  паркур,  и танцы, и световые шоу, и фристайл. Наш директор Александр Локотков  занимается постановкой номеров и нашим продвижением.     Главными помощниками в реализации первой части проекта «300 лет на службе России» на чкаловской земле выступили отдел культуры и спорта администрации Чкаловского района при поддержке отдела образования администрации Чкаловского района. С интересом будем ожидать вторую его часть и надеемся, что она пройдет так же активно и ярко.


Е. Смирнова
Фото М. Дулеповой.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error