Это интересно

Чкаловцы и городчане в Сверхмарафоне длиной 1700 километров
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Спорт
07.06.2015 16:51

Международный историко-патриотический детско-юношеский легкоатлетический Сверхмарафон «ПАМЯТЬ и СЛАВА – 70!» стартовал 31 мая от «0»  километра в Москве (проезд Воскресенских ворот Красной площади). Марафон проходит в рамках Традиционного сверхмарафона «Дети против наркотиков — Я выбираю спорт!» и проводится много лет. В нынешнем году маршрут пробега пролегает по местам, связанным с дорогами войны. Как сказал почетный гость митинга, предшествующего старту, ветеран ВОВ, профессор, доктор технических наук Сергованцев Владимир Трофимович, маршрут сверхмарафона  идет по тем местам, по которым гнали фашистскую армию от Москвы: Москва-Можайск-Гагарин-Вязьма-

Дорогобуж-Смоленск-Красный-Орша-Могилев-Бобруйск-Слуцк-Несвиж-Ивацевичи-Кобрин-Брест-Столбцы-Минск (площадь Победы). На пути следования участники  проекта будут встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями молодежных и общественных организаций, посещать музеи и храмы. По завершении  пути следования они возвратятся в Москву, и 17 июня у Вечного огня на Поклонной горе состоится символический финиш этого знаменательного, в честь 70-летия Победы, сверхмарафона.


   Нижегородскую область в проекте представляют трое ребят: городчане Власова Дарья, Власов Александр и ученица школы № 5 г. Чкаловска Мельникова Анна. За 16 беговых дней команда, состоящая из 50 человек (юных спортсменов от 6 до 17 лет, а также их опытных тренеров и наставников, возраст которых  неограничен) эстафетным способом преодолеет дистанцию протяженностью более 1500 километров. В общей сложности каждый из участников пройдет 200-300–400 км, опираясь на плечо товарища и чувствуя высокую ответственность за свою миссию. Ведь пробег – это не только отличная возможность глубже познать историю своей Родины, но на собственном примере показать сверстникам, что физическая культура и спорт являются прекрасной альтернативой наркотикам и алкогольным напиткам. Плюс ко всему спортивная, протестная и пропагандистская акция направлена на патриотическое, духовное и физическое воспитание детей и молодежи и рассчитывает привлечь общественное внимание к спорту и проблемам, имеющим место быть в детско-юношеском движении.  На футболках бегунов – девиз команды: «Я помню, я горжусь!». А это значит, что каждый из ребят в память о людях, подаривших миру Мир, должен жить достойно и с гордостью нести имя наследников Победы. Кстати, среди символов, сопровождающих пробег (а там есть и эстафетная палочка, побывавшая в юбилейном сверхмарафоне 2005 года «Москва-Брест», и символический Колокол мира в обрамлении нанизанных на меридианы материков, и флаги спортивных федераций), пожалуй, главным является копия Знамени Победы.


 Как и предыдущие сверхмарафоны, пробег 2015 года организован Московской областной общественной организацией «СВЕРХМАРАФОНЦЫ — ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ», председатель оргкомитета – обладатель почетного звания «Посол мира» Супрунюк Сергей Андреевич. Проект поддерживают МИД России, администрация Президента Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма республики Беларусь,  Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков, Правительство Москвы, Современная гуманитарная академия, Федерация легкой атлетики Российской Федерации, МВД России и другие структуры власти.  Неравнодушное отношение общества к мероприятию проявилось уже во время проведения торжественного митинга. Проводить спортсменов в дорогу пришли телевизионщики, фоторепортеры, артисты танцевального и вокального жанров, почетные гости: профессор, доктор технических наук, действительный член Международной академии информатизации, действительный член Международной академии наук Сергованцев В.Т (сверхмарафонец,  в свои 92 года  ежедневно пробегает 20–25 км), Генеральный секретарь  Евразийского отделения федерации «За всеобщий мир» Крылов К. В.,  генерал-полковник внутренней службы, бывший заместитель министра внутренних дел РФ Нелезин П. В.,  подполковник полиции, начальник  службы межведомственного Управления по городу Москве ФСКН России Коткина Е. В.,  мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года, участник 1-го детско-юношеского пробега «Москва-Минск-Варшава» 1993 года Сафронов Д. В. Пристальное внимание проявил к пробегу спортсмен с мировым именем Анатолий Михайлович Нерсесов. Этот 77-летний сверхмарафонец — президент клуба любителей бега «Мир» г. Москвы, измеривший ногами Африку, Австралию, Америку, Европу, Азию,— снимал на камеру подготовку ребят к старту и непосредственно исторический старт команды. А в рядах стартующих он видел хорошо знакомых бегунов, интереснейших личностей: врача команды, автора целой философии бега 75-летнего Валерия Александровича Капралова и других.


   В рамках митинга на отметке «0» километр  все присутствующие почтили минутой молчания память Героев сражений и Героев тыла, вспомнили о первом президенте, родоначальнике  Московской ООО «СВЕРХМАРАФОНЦЫ — ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ» Э. А. Яковлеве, сфотографировались на общее фото и тронулись в путь. И весьма символичным казалось то, что бок о бок в одном спортивном строю бежали те, чей жизненный путь находился почти на нулевой отметке и те, ногами которых отмеряна не одна тысяча марафонских километров.


Е. Смирнова.
Фото автора.

 

Комментарии  

 
0 # чкаловец 08.07.2015 22:32
анютка наша гордость

Сообщить модератору
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error