Мотокросс - 2012. В плену скоростей.
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Спорт
17.09.2012 19:14

Мотокросс - 2012. В плену скоростей.Вынужденный перенос чкаловского мотокросса, связанного с непогодой, с 9 на 15 сентября, вполне оправдался. Во первых, в день проведения подфартило с погодой, во вторых, организаторам традиционного мероприятия (65_го по счету) удалось собрать ожидаемый контингент спортсменов.

География приехавших поклонников мужественного вида спорта впечатляла:
Владимир, Ковров, Иваново, Шуя, Ярославль, Рыбинск, Кострома, Московская обл, и конечно Нижний Новгород и Нижегородская область … даже Чкаловск был представлен одним участником в свободном классе мотоциклов.

Приятная особенность нынешнего мотокросса: из более чем 40 участников, почти половина — дети от 6 до 10 лет и старше, гонявшиеся на мотоциклах в классах с объемом двигателей 50, 65, 85 куб.см. Другой не менее важный фактор: спортсменам, занявшим с первого по пятое место, в каждом классе мотоциклов, вручались дипломы, ценные подарки, отличившимся — медали и кубки.

Маленькие, да удаленькие.
Мое знакомство со словоохотливыми, шустрыми, юными гонщиками, делающими первые шаги в мотоспорте, совпало с пробными заездами. В списке участников оказались знакомые имена: прошлогодний победитель в этом классе машин Матвей Широков из Владимира, и нижегородец Артем Терехин — бронзовый призер. Оба настроенные на победу, деловито нарезали круги. Следившие за ними наставники-тренеры, то и дело, вносили коррективы по ходу гонки. Тренер М. Широкова, лестно отзывался о своем подопечном — "Матвей молодец! Занимаясь в СТК «Весна», не первый год, занял второе, призовое место в нынешнем молодежном, российском первенстве в г. Собинка».

Забегая вперед скажу, что Широков не подвел своего наставника, и в прошедшем чкаловском мотокроссе: в первом и во втором заездах с первых, и до последних минут, уверенно возглавлял гонку, был недосягаем. набрав в сумме 50 баллов (это потолок), владимировец вновь «на коне». Что касается юного нижегородца (Терехина), то он был пятым. Его наставник, почти с сорокалетним стажем, А. М. Чернышов, бывший гонщик, малость сокрушался — "Талантливый мальчишка, хотя ездит недавно. Вот только соревновательного опыта у него маловато. Немного опыта выступлений у Ильи Дементьева (Ковров) и Егора Сулейманова (Ярославль). Тем не менее, они в призерах. Ну, а самым юным в этой симпатичной компании из 8 ребят, оказался 6_летний Даниил Баландин из Рыбинска, удостоившись приза зрительских симпатий.

Обнаружил знакомые имена и в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 куб.см., и тоже прошлогодние призеры — Илья Маслов (Ковровский р-н.), и Александр Федоров (г. Дзержинск). Второй, ныне представлял Московскую область. По итогам двух заездов, ему удалось стать вторым. В прошлом году был третьим. Победителем стал Максим Краев из Костромской области. В призерах, также, М. Касаткин из Иваново.

В классе мотоциклов 85 куб.см., победу праздновал второразрядник из Иваново Д. Колотушкин (№ 151), пришедший к финишу первым в обоих заездах. Не меньшую радость переживали в момент награждения А. Гребенкин (Шуя), и А. Иванов (Ковров), набравшие одновременно по 40 баллов, поделив 2_ое и 3_е места.

На удлиненной трассе — взрослые, да и время прохождения по ней в двое больше, чем у детей: 20 минут + 2 круга, у севших на мотоциклы с двигателем 125 куб.см.
К полдню жаркое солнце, подсушив почву, «заметно добавило масло в огонь» бескомпромиссной борьбы. Не помешали и первые клубы пыли. Тон гонки в первом заезде, задавал Д. Лакшов из Владимирской обл, продемонстрировавший великолепную, скоростную езду. Вырвавшийся первым со старта, он и финишировал первым, в первом заезде. Ему противостояли не менее опытные В. Новосельцев (Балахна), и А. Новиков (Н. Новгород), буквально наступавшие «на пятки». В таком порядке они были после первого заезда, но во втором, все поменялось. У лидера не хватило мастерства и опыта закрепить успех, и в конечном итоге подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. Третий призер в этой категории — В. Находкин (Ивановская обл.).

Чкаловский гонщик Сергей Сазанов (№ 17) не вышел даже в десятку. У него последнее (11 место) — 10 очков.

Итог: медали, призы, кубки, дипломы районной администрации, регионального объединения ДОСААФ Нижегородской обл., обрели хозяев. Впереди новые, межобластные соревнования. Участники чкаловского мотокросса приглашены в г. Юрьевец, где в ближайшие выходные пройдет подобное спортивное мероприятие.

 ФОТОРЕПОРТАЖ.



Фото автора.
--
А. Корнев.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error