Аргумент веры. Мученики.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Tatyana   

Антиминс Фото с сайта azbuka.ru
Десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы. О ком-то из них ничего не известно, других прославило церковное Предание и народные легенды. Они умирали за свою веру в первом веке нашей эры, в эпоху Средневековья и Нового времени. Они умирают за нее и сегодня, даже прямо сейчас.


Христианство почитает своих мучеников и видит в их подвиге одно из доказательств истинности евангельского учения. Ведь огромное множество умных, образованных, критически мыслящих людей смело шли на смерть ради Христа, а значит их вера имела достаточно прочное основание.

Антиминс (греч. «вместопрестолие») — плат с изображением положения Христа во гроб и четырех Евангелистов. Именно на нем совершается Литургия. По раннехристианскому обычаю служить Литургию на гробницах мучеников (из-за гонений христиане не имели возможности строить храмы), в антиминс зашивают частицы мощей.

Мученики — фундамент Церкви. Не все знают, что в каждом храме обязательно должен быть свой антиминс — плат с зашитой в него частичкой мощей святого: чаще всего кого-то из тех, кто принял смерть за Христа.
Но так ли уникален подвиг христиан, чья кровь оросила землю Колизея и Бутовского полигона? Разве нет своих героев и мучеников у других учений и религий? Разве за свои взгляды не гибли столь же бесстрашно большевики и народовольцы?
Чтобы понять, чем мученики Церкви отличаются от других, подчас не менее отважных борцов-фанатиков, которых порождает борьба за любую большую идею — необходимо присмотреться к ним повнимательней, и постараться более точно понять их место в истории и жизни Церкви.

 МИЛОСЕРДНАЯ КНЯГИНЯ (Преподобная Елизавета. XX век)

Святая Елисавета родилась в XIX веке в столь знаменитой семье, что по всей Европе трудно было бы найти более родовитую аристократку. Достаточно сказать, что ее бабушкой была… королева Англии. А сама Елисавета носила титул принцессы Гессенской.

Выйдя замуж за младшего брата русского императора, она переехала в Россию и получила титул великой княгини. Однако это была какая-то очень странная княгиня, совсем не похожая на остальных придворных дам.

Уже в первые месяцы брака, проживая в Ильинском, родовом имении мужа, Елисавета была поражена крайней убогостью крестьянского быта, нищетой, отсутствием квалифицированной медицинской помощи. По ее настоянию в деревню были выписаны врачи и акушерки.

Впоследствии великая княгиня на свои деньги откроет в Москве уже целую больницу для бедных. Однажды туда привезут кухарку, получившую тяжелейшие ожоги от опрокинувшейся керосиновой печки. У больной уже развивалась гангрена, положение ее было совершенно безнадежным. И тогда дочь Людвига IV и внучка английской королевы сама взялась перевязывать ей раны. Несколько раз ей приходилось останавливаться — так велики были страдания несчастной женщины, — но, закусив губу, княгиня довела перевязку до конца. Потом ее платье еще долго будет пропитано ужасным запахом гниющего человеческого тела. В последующие дни Елисавета продолжала делать ей по две перевязки ежедневно (каждая процедура занимала по два с половиной часа). И, в конце концов, произошло невероятное: больная поправилась и встала на ноги!

Нет, конечно же, это была очень странная великая княгиня. Не питая особой любви к придворным балам и великосветским приемам, Елисавета все свое время и силы старалась посвятить облегчению страданий вовсе незнакомых ей людей. С началом русско-японской войны Елисавета становится во главе практически всех благотворительных организаций Москвы. Все кремлевские залы княгиня превращает в швейные мастерские, где приглашенные ею работницы целыми днями готовят перевязочный материал для фронта. Лишь Тронный зал Кремля остался свободен от швейных машин и тюков с бинтами. А когда грянула Первая мировая война, Елисавета, опять же на свои деньги, организовала несколько санитарных поездов, устроила в Москве госпитали для раненых.

В феврале 1905 года террорист-смертник Иван Каляев убил ее мужа, великого князя Сергея Александровича. Удивительным образом убийца остался жив, хотя швырнул бомбу в карету князя буквально с четырех шагов. Тело же Сергея Александровича было разнесено взрывом. Карета не успела отъехать далеко от дома, и когда Елисавета услышала грохот, она тут же выбежала на улицу. На снегу, залитом кровью, она увидала обрывки одежды, обломки экипажа и… куски тела мужа, с которым она простилась всего несколько минут назад… Своими руками великая княгиня собрала с мостовой останки Сергея Александровича и уложила их на носилки. А спустя три дня пришла в камеру Бутырской тюрьмы к арестованному террористу и сказала, что прощает его. Она принесла в камеру Евангелие и икону и просила убийцу покаяться, пожалеть свою душу. В первый раз после гибели Сергея Александровича улыбка озарила лицо княгини, когда ей рассказали, что подаренную икону Каляев положил себе под подушку. Террориста повесили, невзирая на прошение великой княгини Елисаветы о его помиловании.

Через тринадцать лет она точно так же будет просить Господа помиловать пьяных красноармейцев, которые ударами прикладов скинут ее в глубокую шахту заброшенного рудника под Алапаевском.
«Отче прости им, ибо не ведают, что творят». Эти слова Христа, сказанные Им на кресте, Елисавета попросила когда-то написать на памятнике своему погибшему мужу. Этими же словами она простила перед смертью и собственных убийц.


Рисунок Артема БЕЗМЕНОВА

Автор: ТКАЧЕНКО Александр

По материалам сайта Фома.RU

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Последнее на форуме

Database connection error