Реликвии и святыни села Пурех.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Tatyana   

Спасо-Преображенский собор села Пурех знаменит и славен был бесценными реликвиями, памятными иконами, древними церковными книгами и утварью.

«Главной реликвией Спасо-Преображенской церкви являлось знамя Нижегородского ополчения, под которым Пожарский вместе с Мининым совершили свой исторический поход по освобождению Москвы от поляков и их приспешников. Знамя это хранилось в Спасо-Преображенской церкви села Пурех до 1812 года как самая драгоценная реликвия. Об этом говорят следующие исторические события.

В войну 1812 года с Наполеоном Бонапартом о знамени Пожарского вспомнили и затребовали его в Москву для благословения народного ополчения на борьбу с французами. Знамя поместили в Спасо-Преображенском соборе, а в 1813 году по указу императора Александра 1 его вернули обратно в Пурех.

(…) В 1826 году знамя Пожарского было вновь затребовано из Пуреха в Москву, для помещения его в Оружейную палату. Узнав об этом, жители села Пурех взбунтовались и не позволили отдать дорогую им реликвию. Чтобы покончить с бунтом, власти арестовали зачинщиков (около 25 человек) и сослали в Сибирь».

(В. Шматов «Пурехъ»).

Однако, вскоре для Пуреха была сделана копия этого стяга, а через некоторое время такая же копия была выполнена и для Нижегородского кафедрального Спасопреображенского собора. Наиболее полное описание знамени приведено в книге «Памятники церковных древностей» архимандрита Макария.

«Оно в длину 2 аршина и 9 вершков, а в ширину 1 аршин и 13 вершков. На нем с передней стороны поясное изображение Господа Вседержителя, правой рукой благословляющего, а левой держащее раскрытое Евангелие на словах Матфея гл. 25, ст.34 и 35: «Приидите благословении Отца моего, наследуйте уготованное вамъ царствие отъ сложения мира» и прочее.

По краям тропарь и кондак Всемислостивому Спасу: «Се вышнихъ призирая, убогия приемля, посети насъ озлобленныя грехи, Владыко всемилостиве, молитвами Богородицы даруй душамъ нашимъ велию милость».

Исподняя сторона знамени с изображением по серебру и золоту города Иерихона, архангела Михаила и Иисуса Навина, преклоняющего перед архангелом колена, и с надписью вокруг них из книги Иисуса Навина гл. 5, ст13–16: «Бысть егда бяше Иисус у Иерихона, и возрив очима своима, виде человека стояща предъ нимъ, и мечъ его обнаженъ в руце его: и приступивъ Иисусъ, рече ему: нашъ ли еси, или отъ сопостатъ нашихъ; он же рече ему: азъ Архистратигъ силы Господни, ныне приидохъ семо; и Иисус паде лицемъ своимъ на землю, и поклонися ему, и рече: Господи, что повелеваеши рабу твоему, и рече Архистратигъ Господень ко Иисусу: иззуй сапогъ съ ноги твоею; место бо, на нем же ты стоиши, свято есть; и сотвори Иисус тако».

Копия стяга хранилась в Успенской церкви Спасо-Преображенского храма.

В этой же книге архимандрита Макария говорится о том, что:

« В селе Пурех остались от самого Дмитрия Михайловича Пожарского святые иконы и крест: а) Владимирская икона Божьей Матери в сребропозлащенной ризе, находившаяся, как говорит предание, с ним в походе; б) Казанская икона Божьей Матери, шитая по желтому атласу, как известно тоже из предания, княгиней Прасковьей Варфоломеевной, первой супругой князя Дмитрия Михайловича; в) Распятие Господа нашего Иисуса Христа, на древе, обложенном серебряной оправой. Крест сей мерой в длину три аршина. По одному преданию крест сей принесен князем Пожарским из Соловецкого монастыря по случаю моровой язвы в его имении; а по другому, он сделан был прежде нашествия татарского, но при вторжении Батыевом затоплен русскими в болоте для того, чтобы не достался в руки идолопоклонников, и найден на месте затопления князем Пожарским, когда он был на охоте».

Священник И. Лебединский в «Нижегородском сборнике» за 1869 год писал:

«К этому кресту и ныне очень многие имеют особенное усердие и приходят издалека, для поклонения и успокоения себя, в нуждах и горестях житейских, почитая его не только как древность, но и преимущественно, как проводник целительной спасающей благодати божией. Он каждогодно, с разрешения епархиального начальства, носится, на август месяц, Балахнинского уезда в село Гордеевку, куда, кроме прихожан этого села, приходят для принесения ему своих молитв не только жители Нижнего Новгорода и Канавина, но многие из купцов и торговцев нижегородской ярмарки».

В Пурехе Крест Господен носили вокруг Спасо-Преображенского храма во время различных бедствий таких, как засуха, мор и т. д. Носили его также и во время религиозных праздников. Паломничество к пуреховскому кресту – исцелителю было огромным.

Также весьма чтимою реликвией Спасо-Преображенской церкви был напрестольный крест, принесенный в дар Макарьевскому монастырю сыном Д. М. Пожарского Петром Дмитриевичем. На рукояти креста была надпись: «7143 (1634) года Октября в 1-ый день, дал сей животворящий крест напрестольный в дом боголепного Преображения Иисуса Христа и великого чудотворца Макария, стольник князь Петр Дмитриевич Пожарский по жене своей Настасье Григорьевне, в вотчину отца своего в Пуреховскую волость боярина князя Дмитрия Пожарского».

В книге архимандрита Макария «Памятники церковных древностей» дается пояснение:

«Крест этот вырезан из крепкого дерева; оправа на нем серебряная позолоченная чеканной работы, с резными под Распятием изображениями Воскресения Христова и Пресвятой Живоначальной Троицы. В кресте по надписям хранятся части св. мощей: святителя и чудотворца Николая, святителя Петра Александрийского, преподобного Евфимия, архимандрита Суздальского, преподобного Макария, игумена Унженского, преподобного Александра Свирского, Дмитрия Солунского, Антония Римлянина, Георгия, князя Черниговского, Михаила, князя Черниговского, Козмы и Дамиана, врачей безмездных, св. мученицы Марины, преподобного Георгия Хозевита, Козмы пресвитера, Михаила князя Тверского, мученицы Параскевы, нареченной Пятницей, и часть земли от Вифлеема».

В книге архимандрита Макария перечисляется еще целый ряд церковных памятников, находившихся в Спасо-Преображенском храме. Среди них медное паникадило, принесенное в дар в 1635 году при первоначальном игумене Евфимии княгиней Феодорой Андреевной, второй супругой князя Дмитрия Пожарского; серебряное кадило чеканное с пятью серебряными цепями, подаренное в храм в 1640 году князем Петром Дмитриевичем Пожарским в память матери его Прасковьи Варфоломеевны.

В числе реликвий Макарьевского монастыря было много древних книг и рукописей. В 1636 году князь Петр Дмитриевич Пожарский принес в дар храму напрестольное Евангелие « в сребропозлащенном на лицевой стороне окладе, среди него вычеканены Распятие Господа, а по углам евангелисты».

В 1654 году князь Иван Дмитриевич Пожарский, уже владевший к тому времени Макарьевской вотчиной, внес в дар монастырю упоминавшуюся выше апрельскую минею. Среди им же принесенных даров был и старинный служебник. Как древние реликвии чтились и два октоиха (книги церковного пения на 8 голосов).

Внук князя Пожарского Василий Петрович еще при жизни деда своего принес в дар Спасо-Преображенскому храму колокол в семь пудов.

Немало в храме было и других древних памятников и реликвий. Все они как святыни хранились в Спасо-Преображенской церкви до 1936 года.

«В 1936 году храм был разграблен по чьему-то указанию сверху, и все его реликвии свалены на подводу и увезены в Василеву слободу. Судьба многих реликвий до настоящего времени неизвестна, но ни одна из них до сих пор не возвращена законному владельцу – Спасо-Преображенскому храму села Пурех, историческому памятнику народному герою и освободителю России князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому и подвигу русского народа в 1612 году».

(В. Шматов. «Пурехъ»).

Есть предположение, что пуреховский Животворящий крест в настоящее время находится в церкви Живоначальной Троицы в Н. Новгороде.

 По материалам книги В. П. Лукина «Листая времени страницы».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Последнее на форуме

Database connection error