Чкаловский район знакомит с новинками туристического сезона-2012
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 Чкаловский район знакомит с новинками туристического сезона-20122012 год – год юбилейный для России и Чкаловского района. Это год 400-летия освобождения земли русской от польско-литовских захватчиков. В селе Пурех Чкаловского района – родовой вотчине великого князя Дмитрия Михайловича Пожарского туристов рады принять и познакомить с экспонатами обновленной экспозиции пуреховского краеведческого музея им. Д. М. Пожарского.


Музей располагается в Доме культуры, который находится на центральной площади села, рядом с Преображенской церковью. Краеведческий музей работал в селе и раньше, но сейчас, после капитального ремонта и обновления экспозиции, его просто не узнать. Музей будет интересен каждому, для кого важны события истории 17 века, происходившие в России. Путь, из Нижнего Новгорода до Москвы, по которому прошло народное ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского, можно проследить по карте. В музейной экспозиции представлены репродукции картин известных художников, содержание которых отражают события смутного времени, портреты Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, карта Московии.
Музей Пурех
Здесь же хранится копия знамени ополчения. Исторические реконструкции костюмов 17 века: стрельца, ополченцев, польского крылатого гусара дают представление об одежде воинов того времени. На экспозиции можно увидеть реконструкции колющего, рубящего, огнестрельного оружия, которое было на вооружении поляков, литовцев и их наемников, оружия, используемое в боях русскими воинами.Музей Пурех

Музей ПурехМузей Пурех
Один из разделов экспозиции стилизован под русскую избу, экспонаты которой помогают представить быт простого народа того времени. Здесь показаны основные предметы мебели, утвари, бытовавшие в семьях сельских крестьян.
Музей ПурехМузей Пурех
Раздел краеведения представлен предметами, бытовавшими в домах жителей села Пурех и окрестных деревень. Также в этом разделе экспозиции содержится информация о промыслах и ремеслах сельских жителей, о развитии торговли на территории села.
 Музей Пурех
Центральное место в музейной экспозиции отведено медеплавильному промыслу – литью колокольчиков, которым пурешане так хорошо овладели, что затмили валдайских мастеров и который прославил Пурех в России и за ее пределами. Фонды музея пополнились коллекцией из 500 поддужных колокольчиков. Данная коллекция является пятой в России по количеству собранных экспонатов. На выставке представлены интереснейшие коллекции колокольчиков: дужные колокольчики производства крупных центров медно-литьевого промысла Валдай, Касимов, Слободской и Пурех. Среди пуреховских мастеров: братья Трошины – зачинатели этого промысла, мастер Веденеев, Молев, меднолитейщики Сафонов, Чернигин, Гагарин, Овечкин. Здесь же колокольчики мастера, на котором завершилось звонкое пуреховское мастерство – Егора Спиридоновича Клюйкова.
Музей Пурех
Главной притягательной силой для туристов в городе Чкаловске Центр туризма «Русские крылья», который удачно объединил идею покорения скорости в воздухе и на воде двух великих людей, связанных с чкаловской землей – В. П. Чкалова и Р. Е. Алексеева.

«Русские крылья» Валерия Чкалова — истинного патриота, внесшего неоценимый вклад в развитие русской авиации и «русские крылья» Ростислава Алексеева, впервые в мире поднявшие над водой речные суда, стали визитной карточкой Чкаловского района.

2012 год – год 75-летия легендарного перелета чкаловского экипажа по маршруту: Москва – Северный Полюс – Америка. В связи с этим событием и в память о великом земляке В. П. Чкалове разработана программа праздничных торжеств в Чкаловском районе. В рамках празднования 75-летия перелета будет проводиться V областной фестиваль «Гипюра сказочный узор».

При содействии Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области проводится капитальный ремонт и создается новая экспозиция в мемориальном музее В. П. Чкалова. В доме-музее планируется установка мониторов с дополнительной справочной информацией о жизни и деятельности В. П. Чкалова. В павильоне-ангаре на новом современном оборудовании будет воссоздана стационарная выставка, посвященная беспосадочным перелетам экипажа В. П. Чкалова в 1936–1937 гг. В аннотациях к экспонатам-самолетам будут применены мультимедийные технологии: цифровые рамки с информацией о каждом самолете, мониторы со справочной информацией по самолетостроению 30-х годов и авиаконструкторах.

23 июня 2012 года планируется открытие после капитальной реконструкции Дома культуры имени В. П. Чкалова. Здесь развернут свои экспозиции Выставочный зал им. А. М. Каманина и Музея скоростей.

В основу музея скоростей вошли экспозиции народного музея «Василева Слобода» и мемориального зала Р. Е. Алексеева. Музейная экспозиция знакомит с бытом патриархального села Василево – столице бурлачества, с промыслами и ремеслами, бытовавшими в то время в василевском крае; рассказывает о судоремонтных мастерских, ставших впоследствии первым заводом по строительству отечественных дноуглубительных машин.

 Немногие регионы России могут похвастаться тем, что здесь жили и творили люди, заслужившие мировое признание. Конструктором, работавшим на чкаловской земле, был крупнейший специалист в области судостроения, главный конструктор судов на подводных крыльях, лауреат Сталинской и Ленинских премий Ростислав Евгеньевич Алексеев, являющийся основателем Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК).

В экспозиции музея представлены не только бурлацкие расшивы, модели судов технического флота, но, конечно, и экранопланы, разработанные выдающимся конструктором. Здесь чертежи, фотографии и документы – свидетели творческого пути человека, получившего мировое признание; великого ученого, смыслом жизни которого было достижение сверхвысоких скоростей не только на воде и на суше. Его гением созданы скоростные крылатые суда «Ракета», «Метеор», «Комета», «Буревестник», аналогов которым не было ни в СССР, ни за рубежом. Вершиной конструкторской мысли стало создание экранопланов: в 1979 году первый в мире десантный корабль – экраноплан «Орленок» успешно прошел испытания и был принят, как боевая единица в состав ВМФ; американцы окрестили его «каспийский монстр».

Администрация Чкаловского района совместно с Министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области провели большую работу по созданию музейной экспозиции и приобретению необходимого оборудования для демонстрации фильмов. Новинкой сезона-2012 года станет демонстрация фильма «Скорость», созданного по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области».

Этот фильм станет визитной карточкой музея и будет рассказывать о достижениях гениев конструкторской мысли. Причем кино, в соответствии с современными тенденциями, выйдет за рамки плоскости и перейдет в объемный формат 3D, что соответствует логике музея, посвященного инженерному искусству. В настоящее время в музее работает новое видеопроекционное компьютерное оборудование, позволяющее всем посетителям познакомиться с историей Василевой Слободы. С помощью интерактивных программ с игровыми элементами можно проследить развитие судоходства от бурлачества до судов на подводных крыльях и экранопланов.
 
 На родине старинной деревянной игрушки — в селе Новинки Чкаловского района – открылся музей крестьянского быта «Русская изба». (Музей Русская изба — фото)
 Музей создан по подобию дома А. М. Мерзлякова, построенного в д. Мякотино в 1860 г. Этот дом один из наиболее известных и выдающихся памятников деревянного зодчества Нижегородской области. Теперь посетители музея могут воочию увидеть, как располагался печной угол, что находилось в красном, какая утварь использовалась русским крестьянином. Посетители могут попробовать свои силы в изготовлении берестяной пастушьей дудки, плетении лукошка из щепы, в росписи деревянной игрушки. Внутреннее убранство избы, старинные предметы, традиционные половики и коврики дарят тепло и уют, возвращают из современного мира в мир русской деревни. Можно ощутить себя по-настоящему в прошлом, сев за прялку или ткацкий станок. Истинно русский человек должен знать традиции наших предков, ведь они формировались веками.

 В музее туристические группы встречают театрализованной программой с фольклорными элементами (песнями, сказками, пословицами и т. д.), рассказами о старинных промыслах, бытовавших на Руси. Русская изба красна пирогами. Помня об этом, посетителей гостеприимно приглашают посидеть за самоваром, угоститься пирогами, отведать меда, варенья и чая на травах. Вот так в одном месте переплетается прошлое, настоящее и будущее. Музей связывает не только эпохи и поколения, он в силах укрепить и сохранить семейные ценности, рассказывая о русских традициях.







По вопросам организации экскурсий обращаться:
Отдел культуры и спорта администрации Чкаловского района,
т.: (83160) 4-17-27; т/ф: (83160) 4-21-60;
 E-mail: min-kult.Chkalovsk@yandex.ru; www. Chkalovsk-tur.ru
606540, Нижегородская область, г. Чкаловск, пл. Чкалова,
МБУ Районный Дворец культуры и спорта, к.5

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error