"Мне мало этой весны". Письмо в ХХ век. Работа участника районного литературного конкурса «Письмо в прошлое»
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
16.06.2013 14:31

Весна, и мы первые в космосе! Праздники советские – Первомай и 9  Мая. Солнце повсюду. Наш город украшен: яблони в цвету и вишни, а на серых домах цветущая сирень, красные флаги и лозунги. Тюлевые занавески в раскрытых окнах колышет майский ветерок.  И дышится легко воздухом разных надежд, ведь впереди долгожданное теплое лето. Как хорошо!

  Музыка, музыка звучит с разных сторон. По всем дорогам гремят марши солнечных оркестров! И оба эти праздника объединяют Они – победители недавней войны, тогда, в начале 70-х – сильные красивые мужики. Их в городе много, в праздничных костюмах, но большев военной и полувоенной форме. Солнечные лучи, отражаясь от орденов, слепят глаза. И Они – солдаты Победы – высокие и широкоплечие, смотрят на мир, широко раскрыв глаза. В Их глазах  радость силы, счастья и свободы. Нам Их не понять, а Они о Том никогда нам не скажут. Они только делятся со всеми этой светлой и радостной силой. Нужно только прикоснуться к солнечной медали, и ты почувствуешь частицу счастья … И мне бы хотелось сейчас, в ХХI веке, спросить у Тех, которые там,  в 70-х …
Я держу в руках две фотографии. И вижу знакомого мне человека – Олега Васильевича Маркова, замечательного музыканта. Одна маленькая, пожелтевшая 1944 года. На ней Олег, молодой парнишка в унтах и в старенькой гимнастерке без погон, только что вернулся из полёта. Он, улыбаясь в объектив, развернул на коленях баян. Рядом сидит его товарищ, и у них под ногами  январский снег. Они пока не знают, что Победа придет в 45-м. Но Они её приближают. И это старенькое фото уже излучает силу и уверенность. На обороте напоминание родным, чтобы его не забывали, и еще – «привет от баяна».
На второй фотографии (прекрасного качества) уже весна 1945-го. Город Краков. Цветут сады, и среди этого цветения – молодые парни лет по 18-ти. На самодельном столике стоит бутылка красного вина и лежит деревянная коробочка сигареток. А Они, радостные, только что вернувшиеся из полетов, пробуют это чудное вино из польских погребков, и Олег, по сложившейся традиции, развернул на коленях свой баян. И опять это вечное солнце плещет свои лучи на  группу молодых военных, дарит им ласку и тепло. Я смотрю на Них и снова хочу задать вопрос…
Мне навстречу, среди весенних берёз, идет знакомый. Солнце слепит ему глаза, и он щурится, меня не узнавая. Спрашиваю: «Ну, как?»  И слышу: «Да, так. Никак!» Я вспоминаю фотографию, и все-таки спрашиваю у Них:
«Какая такая нужна новая война, чтобы почувствовать себя победителем, сильным и свободным?» У меня нет этого чувства. И мне мало этой весны!


Виноградов Владимир Евгеньевич, художник, ныне пенсионер.
Май, 2013.


---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error