"Здравствуй, мой незнакомый прадед". Работа участника районного литературного конкурса «Письмо в прошлое»
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
16.06.2013 14:39
Здравствуй, мой незнакомый прадед Чугунов Иван Павлович. Сейчас тебя уже нет в живых. Я попросила рассказать о тебе моего дедушку и его сестру.
Теперь я знаю, что в 1940 году ты был  призван в армию на срочную службу в Литву.  Война застала тебя, когда ты уже отслужил целый год. В 1941 году немцы стали наступать на Литву. Наши войска стали отступать. Так, отступая, ты воевал целый год. Однажды, во время боя, разорвавшийся снаряд  поранил тебе колено, и ты потерял сознание от боли и большой потери крови. Когда ты, Иван Павлович,  очнулся, перед тобой стоял немец.
Дед сказал, что тогда ты подумал, что тебя сейчас расстреляют. Далее со слов деда я знаю, что  к тебе подошёл другой немец.  Тебя подхватили под руки и повели. Оказалось, что по шоссе уже двигалась огромная колонна военнопленных, куда втолкнули и тебя. Колено у тебя болело всё сильнее, воспалилось и опухло.  А идти нужно было в одном темпе вместе  с  другими  военнопленными.  В таких условиях ты мог лишиться  ноги! Вскоре на отдых русских солдат поместили в сарай. И здесь среди пленённых военных на твоё счастье оказался врач, который в дальнейшем и лечил твоё колено. После длинного марша всех солдат, оказавшихся по разным причинам  в плену, поместили в лагерь для военнопленных. А из лагеря отправили в Восточную Пруссию, где тебя направили по распределению в работники к местному фермеру. Фермер выращивал свиней и ты, мой прадед, русский солдат,  должен был за ними ухаживать. Фермер не кормил своих работников совсем.  Питались  тем, что успевали перехватить у свиней. Бывали времена, что вам доставалось по одной картошке в день, а то и в два дня. Бывало,  топили молодняк в бочке и тайком варили его и ели. Ничего удивительного нет в том, что ты, мой прадед, в те дни был сильно истощён. Но все же тебе удалось бежать  в 1944 году. Тогда твой вес, вес взрослого мужчины, составлял всего 36 килограммов.  Долго  и трудно ты добирался до своих солдат. Был рад встретиться с русскими людьми и услышать родную речь. Далее ты был вновь отправлен на фронт под Кенигсберг, где и провоевал до окончания войны в 1945 году.
Я представляю, с войны мой прадед вернулся весь в медалях, вся грудь его была увешана наградами. Надевал он их каждый раз в день Победы,  9 Мая.
Только сейчас, когда родные от нас уходят, а мы  всё больше узнаём о  войне, и участников этих страшных событий становится всё меньше рядом с нами, мы начинаем понимать, какое великое благо сотворили для нас наши родные. Какой героизм и стойкость духа проявили они, защищая нас от рабства и рабских правил жизни.
Ты, мой прадед,  страдал в военное время ради моей хорошей жизни. Я живу с мамой спокойно и весело. Радуюсь каждому дню. Ежедневно узнаю что-то новое и интересное.  Спокойно ложусь спать. Не боюсь просыпаться утром. На меня никто не кричит, ни за что не ругает. Я не голодаю. Именно такой и хотел ты, мой  прадед, видеть жизнь своих родных. Именно свободу выбора простых поступков  и защищал в войне с фашистами. Именно это и есть, по  моему представлению,  счастье обычной жизни.
Когда ты, прадед, был жив, никто из родных не задумывался и не благодарил тебя за счастье мирной жизни и простые радости. Я сегодня имею эту возможность. Спасибо за твой героизм в борьбе с захватчиками, за моё счастье быть свободной в мыслях, мечтах, поступках, выборе  в жизни. Низкий поклон тебе, мой прадед Чугунов Иван Павлович, царствие небесное.


Васильева Ксения Валерьевна,
1998 г.р.,
ученица МСКОУ СКОШИ VIII вида
г. Чкаловска,
учитель Охлопкова Г. Н.


---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error