"Здравствуй, прадедушка!" Работа участника районного литературного конкурса «Письмо в прошлое».
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
23.06.2013 01:36
Здравствуй, прадедушка!
      Я никогда не видел тебя. Ты не держал меня на руках, я не сидел у тебя на коленях, но почему-то мне вдруг захотелось обратиться к тебе, поговорить с тобой.
     Я родился  в счастливое мирное время, но много слышал о войне, оказывается горе и беда не обошли стороной и мою семью. О твоей судьбе, я знаю со слов моего дедушки,  который родился в тяжелые послевоенные годы.

     В нашем семейном альбоме есть выцветшая черно-белая фотография, которая заставляет биться учащенно мое сердце. Это твое фото, сделанное перед отправкой на фронт. Здесь тебе двадцать один год. Фотографии более семидесяти лет. Часто смотрю на старую фотографию, хочу понять, каким ты был. Семейная реликвия очень дорога мне, потому что она – часть истории нашей семьи, а ее забывать нельзя. Гордость, которую не передать словами и добрая память о  тебе навсегда сохранится в наших сердцах.

     Низкий тебе поклон за то, что сберег наш мир от фашистов. Я  горжусь тобой! Ты не дрогнул, не сдался! Не бросил оружия, сражался, чтобы жили мы.

     Ты любил жизнь, свою жену и сыновей и все делал для того, чтобы им жилось лучше. Жил честно, в ладу со своей совестью и людьми. Ты трагически погиб, когда тебе еще не было пятидесяти, в то время в нашей школе еще не было краеведческого кружка и о твоём боевом пути я знаю со слов деда очень мало, ты не любил вспоминать тяжелое время и погибших друзей. Дед рассказал мне, что ты был артиллеристом, имел звание старшего лейтенанта, за прорыв Прусской границы был награжден Орденом Красной Звезды, имеешь медали: «За отвагу», « За победу над Германией» и др. Я знаю что ты закончил войну в Кенигсберге и был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Такие награды не дают просто так. Я не знаю, как ты воевал, но я просто уверен, что ты был хорошим офицером, хорошим солдатом и выполнил свой долг до конца. Ты  знал, что один шаг назад приближает врагов к твоему  дому, родным и близким. Но смерти вопреки ты выстоял и победил. После победы ты прожил короткую, но яркую, полную событий жизнь.

    Дедушка, ты тоже не краснел бы за нас. У тебя два прекрасных сына, которые многого добились благодаря тебе. У тебя трое внуков и внучка, а еще у тебя пятеро правнуков и праправнук. Четыре  поколения с гордостью хранят память о тебе.  Твой вклад в Победу над фашизмом никогда не будет забыт.

    Мне четырнадцать лет, через год  хочу пойти  учится в техникум. Дедушка рассказывал мне, какой  ты был заядлый рыбак, как ты  любил реку Волгу, наверное, эта любовь передалась мне от тебя. Я хочу водить суда, бороздить водные просторы нашей страны. Думаю, что выбрал себе дело не только по душе, но и полезное людям.

    Это ты, мой родной прадедушка, подарил жизнь моим родителям, мне с братом и, в конечном итоге, всем нам возможность жить сегодня, учиться, работать, претворять в жизнь наши желания и мечты. Нашей благодарностью за это может быть только наша память о тебе. Низкий поклон тебе от нас за наше счастливое настоящее!


Комов Антон, ученик 9 класса,
Катунская поселковая библиотека.

---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error