"Дорогая моя бабушка, Олимпиада Ивановна!" Работа участника районного литературного конкурса «Письмо в прошлое».
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.06.2013 02:22

Дорогая моя бабушка, Олимпиада Ивановна! Пишу тебе из твоего не состоявшегося будущего, но моего настоящего. Да, это странно звучит, но это так. Пишет тебе твоя внучка Наташа.
Я помню тебя веселым и жизнерадостным человеком. Ты всегда была ко мне добра.  Когда я приходила к тебе, ты всегда угощала меня чем-нибудь вкусным или делала маленькие подарки, которые радовали мою детскую душу.
Сейчас я выросла и всегда вспоминаю тебя с душевным теплом и радостью.
Как-то у нас с мамой состоялся интересный разговор. Я и не подозревала, что ты прожила очень интересную, но трудную жизнь.
Твоя юность пришлась на военные годы. Ты тогда была молодой и красивой девушкой. Все свои силы ты отдавала на помощь воинам в победе над немецкими захватчиками. Ты неоднократно собирала посылки на фронт: вязала варежки, носки, вкладывала теплые вещи, ну и, конечно, пекла разные сладости и коврижкиты же мастерица!  Ты работала в колхозе, и я видела фотографию, на которой была надпись «За ударный труд». И таких наград у тебя было несколько. Они лежали в старом серванте, стоявшем около окна. Ты хранила их в самом дальнем ящичке от печки и запрещала мне их трогать, но тогда-то что я понимала? И собрав силы, я ставила стул и пыталась достать их, а ты, застав меня на месте преступления, с улыбкой говорила: «Ай-яй, Наташка, ай-яй…». Меня всегда удивляло, почему же ты никогда не ругала меня, не ставила в угол, а усаживала меня на диван и, достав свои награды, рассматривала их вместе со мной. Знаешь, я была очень рада этому. И сейчас я с нежностью в сердце вспоминаю эти неторопливые разговоры. В них было столько всего интересного, познавательного.
А помнишь, ты рассказывала, как тебя чуть в тюрьму не посадили?! Я помню, вам дали задание от колхоза. Надо было отработать на торфоразработках в Чистом, по-моему, неделю, а может и весь месяц. Вы делали кирпичи для фронта из торфа. Ты вместе с девчонками работала с раннего утра до позднего вечера. Вас поднимали, когда становилось чуть видно под ногами, а уходили вы с поля, когда уже нельзя было ничего разобрать. И никто никогда не интересовался, а сыты ли вы? Или вам хочется пить? И так вы работали весь срок. Подружки, отработав необходимое время, без разрешения бригадира, ушли в Сицкое, домой. Ты тоже ушла без разрешения из общежития, но не с поля. Домой ты пришла на следующий день, около восьми утра. Но ты была младше всех своих подружек и пришла домой позднее их. А когда пришла, первое что услышала от своей матери: «Прячься, подружек твоих милиционеры на телеге повезли в Чкаловск, они ушли с поля без разрешения!». Спасло тебя от сурового наказания за нарушение трудовой дисциплины лишь то, что ты не поехала на попутке с подружками, а всю ночь шла пешком из Чистого домой в Бегучёво. Вот такие строгие тогда были порядки. Действительно, страна работала изо всех сил для фронта, для Победы.
Сейчас тебя уже нет рядом с нами, но я тебя запомнила всегда чем-то занятую: то склонилась над пяльцами, то дергаешь нитки из ткани для сложного узора, то поливаешь грядки или собираешь викторию, без дела я тебя никогда не видела. Бабушка, словами не выразить, как я благодарна тебе за все твои труды, доброту и хлопоты, за то, что ты всю свою жизнь трудилась, не покладая рук для меня, моего брата, мамы и папы. Если бы не твой самоотверженный труд в годы войны, мы бы сейчас так свободно не жили. Победу в Великой Отечественной войне одержали не только воины на фронте, но и те, кто трудился в тылу в помощь солдатам. Как из маленьких ручейков собирается полноводная и могучая река, так из невероятных усилий отдельных людей состоялась победа над немецкими оккупантами русской земли.
Чем старше я становлюсь, тем яснее для меня становится твой вклад в великую победу.
Спасибо тебе, моя бабушка, Охлопкова Олимпиада Ивановна, за мое сегодняшнее настоящее и за мое будущее.


Охлопкова Наталья Александровна
Возраст: 14 лет.
Род деятельности: ученик.
г. Чкаловск
---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/anonszamet/1209-234-632–467.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error