"Пропавшему без вести деду от внука" Работа участника районного литературного конкурса «Письмо в прошлое».
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.06.2013 02:29

«Не живые, и не павшие,
Не пришедшие с войны.
Просто без вести пропавшие
Сыновья своей страны…»


Я долго думал, как начать это письмо, но не мог подобрать нужных слов, потому что с человеком, к которому я хочу обратиться, меня связывает многое. Самое главное – это то, что назвали меня Алексеем, в честь моего деда, пропавшего без вести в 42-ом…
 Здравствуй, дорогой дед Алексей! Наверное, ты был хорошим человеком, замечательным отцом, если в честь тебя назвали внука, то есть меня. К сожалению, война не позволила нам встретиться и не оставила даже фотографий. Вот если бы, как в известном фильме «Мы из будущего», я мог бы через какой-то временной портал переместиться в прошлое и встретиться с тобой! Наверняка нам было бы о чём с тобой поговорить. Например, о твоём сыне Фёдоре, моём отце, каким он был в детстве. Ведь когда началась война, ему было всего лишь 5 лет. Ты непременно рассказал бы мне о том, какой красивой была моя бабушка, Павла Тимофеевна, с которой вы любили встречать рассвет под журчание маленькой речушки Мича, что в Сокольском районе, где была твоя малая Родина. А я ведь в этой речке на удочку ловил пескарей, когда был маленьким, таким же, как мой отец тогда, а бабушка запекала их в сметане, в русской печи. Вкуснотища!..
 К сожалению, бабушка, как и миллионы советских матерей, осталась одна воспитывать троих маленьких детей. По рассказам отца, ты ушёл на фронт рядовым красноармейцем воевать в дивизию маршала Баграмяна, которая находилась на Юго-западном фронте. А уже в мае 42-го года пришло извещение, которое разделило жизнь на «до» и «после»: «Рядовой Хохлов Алексей Михайлович 1909 года рождения пропал без вести». С тех пор никто о тебе ничего не знал.
 Закончилась война. Твои дети выросли, у них появились свои дети, в том числе и я. Незаметно наступили 90-е годы. И вдруг появилась надежда…
 В одной из газет было опубликовано письмо жителя Германии почтенного возраста, в котором он представил список советских военнопленных, захороненных в городе Штраулитц. Среди них было имя Хохлов Алексей Михайлович. По запросу твоего младшего сына Виталия из Германии пришёл ответ, в котором, к сожалению, не совпадала дата твоего рождения. Все надежды рухнули…
 Но, несмотря ни на что, я уверен, что ты с честью выполнил свой воинский долг и по праву можешь считаться защитником Отечества.
 Мне уже 45, я женат, у меня взрослая дочь. На днях ей исполнилось 16. Мы все носим твою фамилию. И, видит бог, несём её достойно твоей памяти!


С уважением и любовью твой внук Алексей Хохлов.
18.06.13г.
---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/anonszamet/1209-234-632–467.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error