"Здравствуй, мой дорогой прадед, Иван Иванович!" Работа участника районного литературного конкурса «Письмо в прошлое».
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.06.2013 02:33

Пишет тебе твоя правнучка. Я родилась в счастливое, мирное время. Ходила в детский сад,  в школу, затем получила профессию, а сегодня у меня своя семья, муж и сын, твой праправнук,  которому всего лишь один годик. Я много слышала  о войне от своей бабушки и знаю, как тяжело было уходить на фронт из дома. Война началась, когда тебе было 35 лет. У тебя в деревне большое хозяйство, а ещё жена и шесть сыновей. Лето было в самом разгаре. В колхозе шла подготовка к сенокосу,  дома дел невпроворот. Мне сегодня трудно представить, что чувствовал ты, когда оставлял шестерых детей с хозяйством на плечи моей прабабушки. Конечно же, ты очень хотел вернуться домой и увидеть мальчишек живыми и здоровыми. Но, война не считается ни с кем, у неё свои планы.
    1943 год. Шли ожесточённые бои  за освобождение Украины. 17 октября в одном их них ты геройски погиб, защищая свою Родину, свою семью от фашистов. Тебя похоронили в деревне Гофенталь Токмакского района Запорожской области, о чем есть запись в Книге памяти в томе 13 на странице 119.
   Страшное горе испытала прабабушка, когда в дом пришла похоронка. И все же она до последних дней надеялась, ждала тебя домой.  Трудно представить, как невыносимо тяжело было ей содержать одной в послевоенное голодное время  семью. Шесть мальчишек ежедневно просили кушать, а  есть было нечего. Прабабушка иногда даже не ходила домой на обед с колхозного поля, чтобы не видеть голодных глаз своих  детей.  Нам сегодня покажется это жестоким, как родная мать может так поступать? Но, узнав от бабушки  о жизни в деревне в послевоенные годы, я поняла, что нельзя осуждать этих мужественных, выносливых, трудолюбивых людей. И ещё неизвестно кому было легче, мужчинам, которые  воевали, или женщинам, которым нужно было растить детей без отцов и восстанавливать разрушенные хозяйства. Все твои мальчишки  выросли полноценными, порядочными, трудолюбивыми людьми. И я благодарна  тебе, дорогой  прадедушка,  за то, что сегодня у меня столько родственников. А самое главное, я очень благодарна тебе за то, что я живу в мирное время, работаю, воспитываю сына, могу мечтать, строить планы на будущее. Ради этого ты отдал свою жизнь. Мы, твои многочисленные родственники, низко кланяемся тебе и говорим огромное спасибо!

Чумичёва Юлия Юрьевна, 23 года,
г. Чкаловск, временно не работает.
---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/anonszamet/1209-234-632–467.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error