"Как жаль, что это - письмо уже в прошлое." Работа участника районного литературного конкурса «Письмо в прошлое».
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.06.2013 02:40

Прошло уже два десятилетия, как нет тебя рядом с нами, мой любимый дедушка. Мне не хватает тебя до сих пор, и идя по улицам города, думается, вот шёл бы ты навстречу мне, пришли бы к нам домой, попили бы чаю… Не хватает твоих советов, твоих рассказов и шуток… Твоя жизнь, как, впрочем и у многих твоих современников, была трудной: лишения, порой непосильная работа, война, отголоски ранений и работа, работа, работа. Да, люди твоего поколения умели трудиться – это было заложено с детства.
Совсем молодым парнем, в 20 лет, тебя призвали в армию в 1939 году, тогда началась война с белофиннами. Ты ушёл на фронт от интересной работы в школе, от молодой жены, от ещё неродившийся дочери. В огонь, боль, смерть… Но, в тот момент самым важным и главным было защитить свою Родину, свою землю, своих близких от фашистов. На войне ты был танкистом. Уже гораздо позднее, за несколько лет до смерти ты написал для нас, внуков, свою биографию. Ты написал о родных, о детстве, о юности, о том, как сложилась твоя жизнь и жизнь близких в послевоенные годы. О годах войны – лишь скупые факты и фраза: «За время боёв было множество боевых эпизодов, но об этом я писать не буду, но скажу коротко, война – это ад». Прослужив в рядах Советской армии 8 лет и 4 месяца, ты опять стал работать учителем, растить своих детей, обустраиваться.
Сейчас проходя мимо уже, увы, чужых домов, думаю: «Вот эту баню построил мой дедушка»; «Вот этот дом он помогал строить моему дяде, своему сыну». Да и тот дом, в котором я живу сейчас, построен руками деда.
Сколько событий произошло за последние 20 лет! Появились новые технологии и строительные материалы, более удобные строительные и садовые инструменты. Наверное, тебе было бы интересно узнать о них, попробовать в деле. Возможно, тебя бы удивили арбузы, виноград, черешня в наших садах. Зная твой характер и стремление узнать как можно больше и научиться многому, тебя бы, наверное, порадовало нынешнее разнообразие документальной и художественной литературы абсолютно на все темы.
Конечно, многое в нашей современной жизни тебя бы огорчило… Но не буду о грустном. Спасибо тебе за то, что ты сумел примером своей жизни зародить и в своих детях, и в нас, внуках, зерно трудолюбия, справедливости, патриотизма. Я рассказываю о тебе своим детям и племянникам. Мы свято храним твои военные награды, именные часы, гармонь.

Яковлева М. В. библиотекарь, 40 лет.
г. Чкаловск
---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/anonszamet/1209-234-632–467.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error