Письмо в прошлое
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
11.05.2014 16:20

Сколько лет прошло со времен Великой Отечественной войны, но до сих пор сохранились в нашей семье воспоминания родителей о тех тяжелых годах. Самым сильным воспоминанием было то, когда пришло письмо от отца с фронта, написанное чужой рукой. Как было страшно открывать такое письмо, и сколько радости было у мамы и детей, когда прочитав его, они поняли, что отец жив, хотя и тяжело ранен.
А потом  моя сестра Дуняша написала отцу:
«Папа, родненький, здравствуй. Пишет тебе твоя дочь Дуняша. Твое письмо из госпиталя получили, только боялись открывать и читать его. Мама плакала и сказала, что письмо писал не ты. Читали его все вместе – я, брат Панька, Юра и мама. Пришли даже дедушка с бабушкой. Уже потом мы поняли, что тебя ранили в правую руку, и ты сам писать не мог. Мы все обрадовались, что ты жив и только ранен. Папа, я слышала, как мама просила Боженьку: «Спаси и сохрани и отведи вражескую  пулю от раба Божьего Степана». Ты описывал тот бой, где тебя ранили. И мне теперь часто снится один и тот же сон. Заснеженное поле под Смоленском. Белоснежная равнина. Нигде не видно ни деревца, ни кустика. А на высотке фашистский пулеметчик в укрытии сидит.

По приказу  командира: «Взять высотку любой ценой!» пошли солдаты в атаку, но фашистский пулеметчик подкосил их свинцовым дождем. Упали наши солдаты, кто замертво, кто еще кричит о помощи, кто стонет от боли. А командир поднимает их во вторую атаку. И ты, папа, вместе со всеми бежишь с винтовкой, чтобы уничтожить этого гада. Но одна пуля впилась тебе в ногу, другая в кисть правой руки. Ты падаешь в снег, и некуда укрыться от пуль. Недалеко лежит наш солдат. Ты подползаешь к нему, переворачиваешь – дышит или нет? Нет. Убит. «Прости, браток, у меня трое ребятишек, ждут меня. Спаси!» — прошептал ты ему и укрылся за убитым бойцом, зарываясь поглубже в снег. Кровь вытекает из ран, одежда промокла и застыла коркой. Пальцы на руке перестали двигаться, видимо, повреждены сухожилия. Атака в этот раз захлебнулась, раненых вынесли с поля боя и отправили в госпиталь.

Брат Панька говорит, что ему тоже такой сон снится. Папа, выздоравливай скорее. Мы все тебя очень и очень ждем. Мы во всем помогаем маме. Носим воду, я мою пол, Панька колет дрова. Юра еще маленький, но тоже тебя ждет. Осенью ходили собирать мороженую картошку. Мама напекла нам из нее лепешек. А еще мама высушила в печке свеклу и морковку, и теперь у нас есть свекольные и морковные конфетки. А еще мама печет нам солод, но очень редко, потому что мало муки. Мы ходим в школу, учимся хорошо. Папа, родненький, мы все низко кланяемся тому убитому солдату, спасшему тебе жизнь. А мама каждое утро и каждый вечер поминает убиенных на войне бойцов и просит Боженьку, чтобы ты поскорее поправился и пришел с войны домой». Письмо писала Дуняшка. Помогали мама, Панька и Юра».

Мой отец Малахов Степан Николаевич вернулся домой инвалидом в 1942 году. Вместе с мамой, Матреной Федоровной, всю жизнь проработал в колхозе. Пальцы правой руки так и остались скрюченными, но он научился этой рукой писать, хорошо плотничать. Во время войны в семье родились друг за другом две девочки, но они были слабенькими и умерли. После войны в нашей семье родились еще трое детей. За самоотверженный труд во время войны и мама, и папа были награждены медалями. А мама была награждена медалью материнства «Мать-героиня». Я горжусь своими родителями.

Отливщикова Тамара Степановна

---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь: http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/anonszamet/1644-76-8473–2014.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error