Письмо в прошлое
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
11.05.2014 16:48

Я родился в счастливое, мирное время, но я много читал и слышал о войне, ведь гореи беда не обошли стороной и моих родных и близких.
В боях за Родину приняли участие три брата моей прабабушки. Два брата прошли всю войну и вернулись с фронта, а вот один не пришёл домой, и нам ничего не было известно о нём. Сама прабабка и её сестра были труженицами тыла.
Все они уже умерли. Но если бы была такая возможность, то я бы написал им письмо со словами благодарности за мирное небо, за счастливое детство, за их вклад в Победу. А еще я бы расспросил их о жизни в военное время, и дополнил бы рассказ о своей семье.


Однажды в семейном архиве я увидел небольшой черно-белый снимок и спросил родных: «Кто это?» Мне ответили, что это наш родственник, который без вести пропал на фронте. Мы с моей мамой решили обратиться к «Книге памяти», которая есть в Соломатовской сельской библиотеке и попытаться найти хоть какие-то сведения о нашем родственнике. И нам улыбнулась удача – мы нашли сведения о нём, хоть и печальные. «Кузин Георгий Никифорович, род. 1915, дер. Кодочиги Чкаловского района Нижегородской обл. Старшина. Погиб в плену 15 марта 1942 года». Также в своих поисках использовали Интернет, где нашли запись из документа. Потом мама прочитала заметку в районной газете «Знамя» о том, где захоронен наш родственник. Другой брат прабабушки, используя эти данные, смог добиться поездки на могилу к брату, но, к сожалению, так и не смог туда попасть – недавно он умер. Но мы все-таки не теряем надежды, и, быть может, когда-то попадем на могилку нашего родственника, чтобы сказать спасибо за его вклад в Победу. Тем более, что по некоторым сведениям у Георгия Никифоровича там была семья, то есть там живут наши родственники.


В самом пекле войны побывал и другой брат моей прабабушки – Кузин Александр Никифорович, которого я, к сожалению, не знал, он умер до моего рождения. О нём я узнал из рассказов моей мамы. «Дядя Саша не любил вспоминать то время и еще говорил, что нельзя ему всего рассказывать. О войне у него осталось воспоминание, которое он носил в себето ли осколок от снаряда, то ли пуля. Особенно бережно он относился к своим орденам и медалям».
А вот с Кузиным Василием Никифоровичем я был знаком, он умер совсем недавно. Он мне рассказывал о боях, о минутах затишья, о том, как писал письма домой. Рассказывал и всегда плакал.
Война коснулась каждой семьи, и у каждой семьи есть свои герои и подвиги. Все мы – потомки победителей, и это накладывает на нас большую ответственность.

Клемин Никита,
ученик 4 класса МБОУ Соломатовская ООШ, 11 лет.

---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь: http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/anonszamet/1644-76-8473–2014.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error