Авторизация



Руки бабушки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
11.05.2014 16:55

«Да разве об этом расскажешь
В какие годы жила…»
М. Исаковский

Лето. Пыль на дороге, похожая на муку, раздувается теплым ветерком. Как приятно шлепать по ней сандальками! Уже все ноги и платье в пыли, но вот чьи-то цепкие руки хватают мою ручонку и тащат меня на травку, поближе к лавочке, на которой сидят старушки. Это руки моей бабушки, Анастасии Логиновны Коротковой.
Это единственное воспоминание о ней, которое сохранилось в памяти. Мне было 4 года, когда ее не стало. 73 года прожила бабушка. В судьбе ее, как в зеркале, отразились все события первой половины XX века. Родилась бабушка в 1890 году в деревне Потеряхино. В 17 лет она вышла замуж и пошли дети: шестеро сыновей и дочка. Простая деревенская жизнь с ее буднями и праздниками то текла неспешной рекой, то вдруг вскипала бурлящим потоком. Как прожила бабушка Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну, я не знаю. Думаю, что нелегко, как и всем. Тяжкий ежедневный труд, огород, хозяйство – все вынесли руки бабушки. Да и просто накормить, обмыть и обстирать эту ораву детей было нелегко. В 30-м году начали строить новый дом. Но старшие к тому времени подросли, стали помощниками. Двое женились, еще двое учились в военном училище.
И вот наступило самое страшное испытание в жизни моей бабушки: началась Великая Отечественная война.
Один за другим уходили на фронт сыновья: Андрей, Александр, Федор, Николай, Павел. Как же болело и разрывалось материнское сердце в тревоге: как там на фронте ее сыночки, ее кровинушки, не ранены ли…
И вот в марте 1942 года – страшное известие: пропалбез вести сын Павел. Невыносимо горе матери, но еще четверо на фронте и двое младших дома. И вот с этой ежедневной болью, заботами, трудами и жила моя бабушка всю войну.
Нечасто, но писали сыновья с фронта: о сражениях, наступлениях и наградах. О ранениях сообщали вскользь, уже после выписки из госпиталя, жалели мать.
Я бережно беру в руки эти пожелтевшие листочки, кое-где вымаранные военной цензурой, свидетели той страшной цены, которую заплатила каждая семья в годы войны.

«1 июня 1943 года. Тамбов
Здравствуйте, дорогие родные! Шлю вам лучшие пожелания в вашей жизни…
Мама, мне обидно становится за тебя на твои слезы. Надо же иметь выдержку. А ты плачешь обо всем круглые сутки.
Сегодня получил ваше письмо. Обрадовался, как ребенок. Рад, что не забываете меня. Папа «переехал мутить воду» на Волгу. Желаю ему успехов. Хотел бы сходить с ним, но нет! Вот кончим войну, залечим раны, вернемся в старое отцовское орлиное гнездо, тогда и порыбачим.
Мама, что ты так волнуешься обо мне…. Покончим с проклятой немчурой, приедем целой гурьбой домой… Соскучился по родному краю, по колхозу, по землякам. Дорогие родители, не беспокойтесь о нас. Вы должны гордиться нами. Ваши сыновья все командиры… До свиданья, крепко-крепко обнимаю и целую.
Ваш сын Федор.»

И так в каждом письме. Николай вкратце писал о боях и о здоровье. Александр хотел узнать, как живут его жена с дочкой, которые тоже приехали в деревню к бабушке, спасаясь от голода. Андрей слал приветы своей жене и сыну. А бабушка все ждала весточки от Павла, а вдруг жив? Вдруг ошибка?
Война подходила к концу, но успела нанести еще один страшный удар. 10 апреля 1945 года, за месяц до Победы погиб в боях за Вену сын Николай.
Милая моя, добрая бабушка Анастасия Логиновна! Теперь я в том же возрасте, что и ты тогда. Умом и сердцем  понимаю, как тебе было трудно. Я смотрю на фото, на котором ты держишь меня маленькую. Все о рассказывают твои натруженные руки. Руки, которые знали только тягостный крестьянский труд; руки, которые нянчили и ласкали детей и внучат; руки, которые пекли самые вкусные пироги и ватрушки.
Наше поколение не испытало и десятой доли тех тягот и страданий, что выпали вам.
Низкий вам поклон и вечная память. А нам, вашим потомкам – житейской мудрости, благодарности и терпения.
Мы помним вас, мы гордимся вами.

«…Пора сказать о бабушке,
О бабушке-голубушке…
Ты в пору несчастливую
Для нас жила и думала,
 И душу совестливую
Ты в нас, как свечку, вздунула…»
В. Костров


Маркова Л. А.

---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь: http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/anonszamet/1644-76-8473–2014.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error