Письмо в прошлое
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
11.05.2014 17:22

Сегодня я проснулся от удивительной тишины. Лучи солнечного света ласкали моё лицо. Я открыл окно. Воздух свеж, чист. На берёзе пел песенку скворец. На душе было радостно и светло. Я подумал: а ведь в то далёкое утро 1941 года мою бабушку Тамару, на тот момент ей было всего 6 лет, разбудила страшная весть — «Война!». В маленькой глухой мордовской деревушке мужчины всех возрастов шли добровольцами на фронт – были и взрослые отцы и деды, а были совсем юные сыновья. Мой прадед Павел Спирин, выполняя свой патриотический долг, с первых дней ушёл на войну, чтобы защитить свою Родину, своих детей, своих близких от фашистских захватчиков. К сожалению, тот эшелон с солдатами, в котором был и мой прадед, разбомбили фашистские самолёты. Эшелон не успел доехать до фронта. За что погибли невинные люди? Они даже не успели взять оружия в руки, не сделали ни одного выстрела.


С пятью маленькими детьми на руках осталась моя прабабушка Серафима. Были очень тяжёлые военные годы: нечего было есть, одеть, обуть; прабабушка работала от темна до темна, чтобы прокормить детей. Вместо хлеба она пекла лепёшки из травы лебеды, печку топила соломой, обувались в лапти. От голода дети опухали и замерзали от холода.
О войне я знаю из книг, фильмов, из рассказов участников войны.

Да, война – это страшное время испытаний, горя и лишений для каждого человека, которому дорог мир. В это трудное для человека время наши люди сумели перебороть свой страх, собраться с силами и мужественно сражались за свою родную страну, за свободу, за будущее поколение!
По крупицам наши воины собирали победу, жертвуя своими жизнями, своими мечтами. Вы победили! Ради будущего, ради нас!
Прадеда и прабабушки уже давно нет в живых, и я никогда их не видел. Но всё это я узнал от своей мамы Татьяны, а ей рассказала её мама, моя бабуля Тамара-дочь моего прадеда Павла. Я не знаю где похоронен мой прадед, но я каждый год 9 Мая прихожу к обелиску погибшим воинам в годы Великой Отечественной Войны, чтобы на коленях поклониться моему прадеду и всем тем, кто ради меня и всех нас отдал свою жизнь.


Память о войне уходит всё дальше. С каждым годом становится все меньше людей, которые не просто помнят войну, но и сами участвовали в боевых действиях, в тылу обеспечивали условия для победы. Все меньше в живых остаётся людей, которые провожали на фронт своих близких и не дождались их победного возвращения домой, но память о подвигах известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал ужасов войны и страданий.
Я говорю вам, дорогие мои прадед и прабабушка, и всем героям войны: «Спасибо! Человеческое спасибо за ваш подвиг, за мирную жизнь, за счастье каждый день видеть солнце, за тишину, за весёлую песенку скворца на берёзе под моим окном, за мою маму!». Я и все мои друзья обязаны вам жизнью, ведь именно вы подарили нам всем мирное небо, спокойную дорогу в школу, радость общения с близкими людьми. Вы всегда будете примером для нас!


Поздеев Дмитрий. 5 класс. МБОУ Пуреховская СОШ.

---
* С условиями участия в районном литературном конкурсе «Письмо в прошлое», можно ознакомиться — здесь: http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/anonszamet/1644-76-8473–2014.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error