Шли вперёд, шли к Победе
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.04.2015 20:51

9 мая 2015 наш народ будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашей семье  также, как и во многих семьях, есть человек, который воевал. Это наш прадедушка- Грачёв Аким Герасимович. Я родился уже после его смерти, но я его знаю по фотографиям, и мне о нём часто рассказывают мама и бабушка.
Мой прадед  был призван в Красную Армию в 1936 году. Он служил в Карелии на границе. Белофинны давно готовились напасть на нашу страну. Они много лет строили укрепленную линию обороны на Карельском перешейке – линию Маннергейма. Она проходила в топких болотах и густых лесах, состояла из множества ДЗОТов и ДОТов. Эту линию наши пытались прорвать два месяца, но безуспешно. Мой прадедушка в годы «зимней войны» 1939–1940 г.г. был командиром огневого взвода артиллерийского полка. В январе 1940 года он получил приказ разрушить ДОТ на высоте, с которой далеко просматривалась местность. Несмотря на обстрел врагов,  прадедушка выдвинул орудие на открытую позицию и снёс на ДОТе бронеколпак. Его солдаты разгромили всех, кто был в этом ДОТе. Прадеду было тогда всего 25 лет. Он был  горячий и разозлён упорством финнов. За нашу Родину солдаты были готовы отдать жизни. За этот подвиг Акиму Герасимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены Орден Ленина и медаль Золотая Звезда.
В Великую Отечественную войну прадедушка воевал командиром дивизиона реактивной артиллерии. Он командовал знаменитыми «Катюшами». Этих машин очень боялись фашисты. Прадед был не один раз ранен. В 1943 году в одном из боев получил серьезное ранение в голову, после которого в течение полугода находился на лечении в  московском госпитале. За годы войны Аким Герасимович был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями.
После войны прадед продолжал служить подполковником в Советской Армии и в 1953 году ушёл в отставку по состоянию здоровья. Он относился к своим солдатам по-отечески, а они его любили и уважали.
Я очень горжусь, что у меня такой отважный прадедушка и хочу стать  достойным его.

Правнук Борисов Владислав,
1 Б класс МБОУ Чкаловская СОШ № 5.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error