Рассказ о ветеране военного тыла
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.04.2015 20:57

Мою прабабушку зовут Борисова Антонина Константиновна. Ей 88 лет. Она мне много рассказывает о своей жизни, когда я бываю у нее  в гостях.
Особенно часто она вспоминает, как жили в Великую Отечественную войну. Когда началась война, прабабушке было только 15 лет. В её семье было четверо детей. Она была самая старшая. Её папа сразу ушёл на фронт. Тоня, чтобы помочь маме прокормить семью, пошла устраиваться на работу. Сначала её на работу не брали. Разрешалось работать только с 16 лет. Потом пожалели и приняли на лесозавод на пилораму. Работать было очень тяжело. Приходилось укладывать в штабеля 5–6 метровые брусья и доски. Это с 8 утра до вечера. В 16 часов приходила баржа с необделанными головками чугунных снарядов. Молодые девчонки переносили их с баржи в ящиках по 2 штуки в механический цех для обработки. На другой день носили обратно обработанные головки из цеха на баржу. Работали каждый день до 12–1 часов ночи. А утром, не выспавшись, снова на работу. Кроме того, приходилось разгружать баржи с кирпичом, углем. После работы на лесозаводе до баржи работникам из столовой приносили еду: мороженые щи и 100 г хлеба. Дома тоже жили впроголодь. Ели щи из крапивы. Её тоже было не найти, приходилось есть и лебеду. Были дни, когда совсем нечего было есть. Тогда обменивали в деревне папин костюм, мамин пуховый платок или что-то ещё на картошку и другие продукты. На полях перерывали гнилую картошку.
Так прабабушка проработала до июля 1943 года. После её перевели ученицей счетовода. В бухгалтерии судоремонтного завода города Чкаловска прабабушка работала  много лет.
За свою работу моя прабабушка Антонина Константиновна награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «Ветеран труда», «Ветеран тыла».
Когда прабабушка вспоминает военные годы, всегда плачет. До сих пор ей трудно об этом говорить. Я очень люблю свою старенькую прабабушку.
Я хочу, чтобы такое горе больше никогда не повторилось в нашей стране!

Борисов Ярослав,
1 Б класс МБОУ Чкаловская СОШ № 5

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error