Василий Филиппович Пшеничников. Военный связист
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.04.2015 21:15

В нашей библиотеке хранится альбом с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Я смотрю на старые фото и пытаюсь представить себе те страшные военные годы. Сколько всего пережили наши ветераны. Сражались на фронте, не жалея себя. Сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены – мужей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Но вот прогремели победные залпы 1945 года! Фронтовики вернулись домой.  Уже  70 лет мы живем под мирным небом, но не должны забывать о войне. Поэтому я листаю альбом «Память пылающих лет»  и читаю о ветеранах войны, моих земляках. Их уже нет с нами, но мы помним   об их подвиге и гордимся ими.
В числе солдат, воевавших с фашистами был Пшеничников Василий Филиппович. Вот что я узнала о нем.

Румыния, Болгария, Венгрия, Австрия, Чехословакия – это перечень стран, которые Василий Филиппович Пшеничников освобождал от гитлеровской чумы.
Войну Василий Филиппович начал в 1942 году на Центральном фронте     связистом. Он принимал участие в боях подо Ржевом, в форсировании рек Северный Донец, Буг, Прут, Днепр, Дунай. Первую свою награду – медаль «За отвагу» солдат получил в боях за Харьков. Боевая обстановка очень часто требовала от связистов прокладывать линии, устранять повреждения на них под огнем противника. Невзирая на грозящую опасность связист Пшеничников выходил на линию и обеспечивал связь.
В августе 1944 года Василий Филиппович Пшеничников в боях за румынский город Констанца был ранен, однако поле боя не покинул, не бросил катушку с кабелем и продолжал ползти, прокладывая линию, установил радиосвязь с командным пунктом и обеспечил управление боем. За этот подвиг его наградили второй медалью «За отвагу».
Ожесточенные бои шли в конце 1944 г., начале 1945 г. в Венгрии. 108 дней длилась упорная борьба за освобождение от гитлеровских войск столицы Венгрии города Будапешта. Дивизия, в которой воевал В. Ф. Пшеничников принимала участие в этих боях. Бывший связист вспоминает: «День сливался с ночью, атаки советских воинов не прекращались, гитлеровцы сопротивлялись упорно, бои шли за каждую улицу, дом. Сутками не смолкала канонада… Для того, чтобы обеспечить бесперебойную связь между нашими войсками, мы под пулями и снарядами, ползком передвигались по линии фронта, часто приходилось заменяя кабель под огнем врага и самому стрелять, отбиваясь от фашистов». Василий Филиппович Пшеничников был награжден медалью «За взятие Будапешта», а так же медалями «За взятие Вены», «За взятие Праги» и еще двумя медалями «За отвагу».
В июле 1945 года дивизию, где воевал В. Ф. Пшеничников перебросили на Забайкальский фронт. Шла война с Японией. Советские войска прорвали оборону противника, форсировали горный хребет Большой Хинган. Пройдя через горы, воины оказались в бескрайних песках Монголии. Воду добывали сами. Солдат вспоминает, что обиднее всего было погибать не от пули врага, а от жажды.
За стойкость и мужество, проявленные в боях с Японией, ефрейтор Пшеничников получил благодарность Верховного командования и орден «Красной Звезды».

Васькив Елизавета,
МБОУ  Котельницкая ООШ 6 класс

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error