Здравствуйте!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.04.2015 21:22

Здравствуйте! Пишет вам письмо учитель английского языка МБОУ Пуреховской СОШ Гаранина Анастасия Викторовна и моя ученица 6 класса Воробьева Таня. В один из дней в преддверии праздника победы над фашизмом Таня принесла мне сверток в котором лежали письма и фотография её прадедушки. Она произнесла слова: «Моя бабушка сохранила память в письмах и фотографиях, а мне хочется, чтобы она жила в сердцах людей». И ещё тогда я решила, что обязательно это сделаю, ведь по другому поступить просто не могу. Уханов Павел Михайлович, 1915 года рождения. Когда началась война ему было 26 лет, окончив курсы парашютистов и командирские курсы в Москве на фронт был призван в звании младшего лейтенанта 139-й уже забытый стрелковый полк командиром взвода.
     Воевать было очень трудно, он не любил вспоминать и рассказывать о войн. Редкий раз, холодными зимними вечерами, бабушка Тани, его младшая дочь упрашивала его что-нибудь рассказать. И вот его слова………………   Когда началась война, страна наша была не готова к ней.  В стане не хватало оружия, многие солдаты шли в бой с голыми руками, подбирая оружие после убитых. Вспоминает как шли по разгромленной фашистами Украине почти месяц. Видел руины прекрасного Киева, видел, как издевались немцы над женщинами, стариками и детьми, как форсировали Днепр, как ходили в разведку. Находясь в таких, порой, невозможных условиях, он постоянно думал о своей семье, молодой жене и о маленьком сынишке. В своих письмах он не пишет о боли, страхе, ненависти. Все его письма пронизаны любовью и теплом.
      Выдержки из писем: «…………. Здравствуй, много уважаемая, дорогая, занятая, любимая женка, Шурочка и сыночек Толечка. Я очень по вам соскучился моя родная, золотая сердцу Шурочка……. очень крепко целую миллионы раз я тебя моя родная и сынка Толечку…».
Уханов Павел Михайлович был трижды ранен. От ранений у него было 13 ран. Одна из пуль была сквозная; сквозное отверстие маленькое, не достало до сердца 1–2 мм, а выходное под лопаткой 11 см длинной и 3–4 см шириной. Одна пуля попала в легкое, извлечь её был не возможно, она так и осталась на всю жизнь. Самым последним ранением был, когда ему перебило ноги.
   За время военных действий прадедушка был награждён многими орденами и медалями. Среди них Орден Красной Звезды и Медаль За Отвагу. Письма и фотографии до сих пор хранятся у бабушки Тани. К сожалению Павел Михайлович не сможет пойти на парад победы, но 9 мая в бессмертном полку память о нем будет жива, благодаря моему письму.

Гаранина А. В.
и ученица 6 класса Воробьева Таня.
МБОУ Пуреховская СОШ.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error