Авторизация



Листая пожелтевшие страницы
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.04.2015 21:28

9 мая 2015 года мы будем отмечать 70-летие Великой победы. 1418 жестоких дней и ночей наши деды и прадеды героически сражались за свою Родину, боролись за свободу, за наше будущее. Никогда об этом нам нельзя забывать!
В среду ранним февральским утром я пришла в редакцию районной газеты «Знамя». Здесь хранятся выпуски газеты за годы войны. В большом шкафу, закрытом на ключ, стоят подшивки. 1936 год, 1937, 1938, 1939, 1940-й… И наконец-то, вот то, что я ищу1941 год!
В редакции тихо. Журналисты умчались на охоту за новостями. В большом зале я одна.
Медленно открываю заветную подшивку. Синими чернилами старательно выведено: «Сталинский путь. 1941 год». Раньше именно так называлась районная газета.  Перелистываю пожелтевшие страницы, и, словно на машине времени, отправляюсь в далекий 41-й.
Наши земляки уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится.
Трудности и лишения ворвались в каждый дом, в каждую семью. Я явно чувствую это, читая строки сводок, новостей, заметок. Но еще я чувствую огромную народную волю, патриотизм, любовь. За победу сражались не только мужчины, но и женщины и дети. Борьба эта шла и в тылу.
«Всё для фронта, всё для победы!» С этими мыслями жили и трудились мои земляки в годы войны, проводившие на фронт сыновей, отцов, мужей. Вся тяжесть в эти грозные годы легла на плечи женщин и детей. Они работали не покладая рук на заводе им. Ульянова- Ленина, изготавливая для фронта продукцию военного назначения. Это они выращивали хлеб, одевали и кормили армию.
Недоедая сами, они пытались как можно больше собрать средств для армии, отправить на фронт продукты и теплые вещи. Каждый считал своим долгом помочь бойцам. Так, например, труженицы сельскохозяйственной артели имени Карла Маркса писали: «Мы выделили 52 килограмма свинины и баранины, напекли 76 килограммов сдобных лепёшек, собрали 66 стаканов махорки, 500 рублей и 120 носовых платков».
Собрать деньги и построить эскадрилью имени великого земляка в декабре 1942 года собрались колхозники Чкаловского района и обратились ко всем горьковчанам. Изо дня в день на первой странице «Горьковской коммуны» были сводки о сборе средств.
«С большим воодушевлением трудящиеся района поддержали замечательную инициативу тамбовских колхозников и уже собрали свыше 3 миллионов рублей на строительство эскадрильи «Валерий Чкалов». За свои патриотические дела колхозники получили братский привет великого Сталина и благодарность Красной Армии», – читаю я в газете «Сталинский путь» 1942 года. А далее я нашла заметку А. Самойлова, председателя колхоза «Новь»
«На строительство танка «Чкаловец»:
«Одобрив обращение членов сельскохозяйственной артели «Новый мир», общее собрание нашего колхоза отчислило на строительство танка «Чкаловец» из колхозных фондов 10 тыс. рублей. Кроме того 2590 рублей колхозники и колхозницы внесли наличными. Активное участие в сборе средств приняли жены бойцов действующей армии т. т. Н. Соломанина, А. Соломанина, К. Болонкина и А. Уланкова».
И надо сказать, что жертвовали колхозники не от богатстваот скудости, отдавали последнее. И всё ради Победы.
Заботливо, с любовью готовились подарки для бойцов  во всех колхозах, особенно в колхозах им. К. Маркса, «Дружба», «Верный путь» и «Новый мир»:
«Дорогой боец! Мы всегда помним о Вас и чем можем рады помочь Вам. Ко Дню 24-й годовщины Красной Армии посылаем Вам наш скромный подарок и наше сердечное спасибо за Ваши доблестные дела. Желаем Вам новых боевых успехов.
Привет Вам от колхозников колхоза имени Карла Маркса».
Такие же теплые письма с пожеланием скорейшей окончательной победы над немецко-фашистскими извергами направлены коллективами предприятий, учреждений, артелей, школ. Работники Чкаловской МТС заверяют в своих письмах доблестных защитников Родины, что они образцово подготовятся к весенне-полевым работам, их тракторы будут работать без простоев и аварий.
Читая такие заметки, написанные в трудное военное время, я убеждаюсь в том, что Победу приближали не только те, кто был на передовой, но и те, кто был в глубоком тылу, кто своей поддержкой, моральной, материальной, поднимал дух бойцов. И об этом свидетельствует письмо  с фронта в Чкаловский район:
«Женщинам поселка Чкаловск»
«Здравствуйте дорогие товарищи! Мы получили ваши подарки и письма и сердечно благодарим вас. Мы бьем немецко-фашистских собак на фронте, а вы, работая на своих постах, помогаете нам. Каждый из нас повседневно чувствует вашу горячую материнскую заботу. И эта забота еще больше воодушевляет нас на подвиги во славу нашей чудесной родины.
Клянемся вам, дорогие подруги, что мы не будем жалеть сил, а когда потребуется, и жизни для разгрома немецких оккупантов. Гитлеровская разбойничья клика хочет поработить наш великий советский народ, сделать нас рабами немецких князей и баронов. Никогда не бывать этому! Под водительством нашего любимого Наркома товарища Сталина Красная армия сметет фашистскую нечисть с нашей земли. Мы возвратимся домой только  победой.
Товарищи женщины! Заменяйте на производстве мужчин, ушедших на фронт, еще больше помогайте фронту. Этим вы ускорите окончательный разгром гитлеровских бандитов. Желаем вам успехов в вашей работе».
Командный состав и бойцы бронепоезда: старший сержант Г. А. Надеев, Иванов, Соболев, Дубинюк. Западный фронт».
И таких заметок в газетах 42–45 годов тысячи! Военный заказ увеличивался, но люди не гнулись! Они мужественно несли все тяготы войны.
Наш район принимал эвакуированных, строил многокилометровый противотанковый рубеж.
Закрывая подшивку 1945 года, я явно чувствовала запах победного мая, ликование моих земляков и горечь утраты.
Теперь я уверенно могу сказать, что я помню! Я горжусь!

Жаркова Яна Андреевна,
ученица 8Б класса МБОУ Чкаловская СОШ № 5

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error