Боевой путь фронтовика
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.04.2015 21:36

Из разговора со своей бабушкой Чвановой Любовью Фёдоровной, я услышал о ветеране войны Мясникове Викторе Петровиче. Когда  были молодыми, они дружили семьями: семья Мясниковых Софья Сергеевна и Виктор Петрович и семья Чвановых Любовь Фёдоровна и Игорь Георгиевич. В то время Виктор Петрович много рассказывал о войне. Посоветовавшись с бабушкой, я решил написать о нашем фронтовике. Сначала я воспользовался материалом, который находится в нашей Катунской библиотеке, затем обратился к вдове ветерана. Софья Сергеевна, о чём помнила, поделилась со мной воспоминаниями рассказанными Виктором Петровичем, показала его альбом. Для работы дала вырезку из газеты «Знамя».
     Мясников Виктор Петрович, родился в 1922 году в посёлке Катунки Чкаловского района Горьковской области. В армию был взят из десятого класса.  Воевал в составе 25-го Братиславского гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии на 2-м Украинском фронте.
     Виктор Петрович  ветеран Великой Отечественной войны – сын своего отечества. Он участник Сталинградской битвы, где не только земля горела под ногами, но и вода великой реки Волги под стенами Сталинграда полыхала огнём и тогда без лишних слов понятно, что пришлось испытать бойцу.
     Боевой путь Виктора Петровича был  длиною в 3 года, начался 12 марта 1942 года, с Красноармейского пулемётно — миномётного училища, а закончился на границе Чехословакии и Австрии 12 мая победного 1945 года.
     После трех месяцев училища, курсанты вместе с преподавательским составом были направлены под Сталинград, на оборону города Калач – на Дону. Их погрузили в эшелон, думали, что повезут учиться, а попали прямо на войну.
     Виктор Петрович рассказывал: «В обороне города были не долго, и вскоре нас перебросили на 72 километр железнодорожной магистрали Сталинград – Котельнич. Здесь и приняли в начале августа бой с танками и мотопехотой противника под командованием генерала Готта, который планировал захватить Сталинград с юга. В обороне стояло восемь курсантских училищ. Бои шли жестокие с августа 1942 по февраль1943года. Потери были огромные: из восьми курсантских полков личного состава осталось в строю всего около 1000 человек. Под Сталинградом, сначала боевых действий у немцев было полное превосходство и в воздухе, и в танковых частях, и в живой силе. Фашисты над нами сбрасывали листовки, в которых было написано « Юнкера! В плен вас не беру!». Многие сложили голову, отстаивая Сталинград, немало было и тяжело — раненых, которых отправили в госпитали».
     Победа под Сталинградом оплачена неимоверно высокой ценой. Но хребет врагу был сломлен. Своей стойкостью, героизмом и отвагой советские солдаты доказали, что Родину свою они умеют защищать. Все участники боёв, в том числе и Виктор Петрович Мясников, были награждены медалями «За оборону Сталинграда».
     Но до полной победы над врагом было ещё целых два года, и за это время рядовой артиллерийской связи Виктор Мясников участвовал в боях на Курской дуге в составе 64 – 7 – й гвардейской армии генерала — полковника Шумилова, освобождал Харьков и другие Украинские города.
    Из воспоминаний Виктора Петровича: 5 июля 1943 года немцы сосредоточили свои силы на Курской дуге, что бы пойти в наступление, рассчитывая в основном на  новые танки «Тигр». Наша разведка знала о готовящемся наступлении, и наши батареи ночью открыли ураганный огонь по врагу, но утром немцы начали запланированное наступление. Оказывается ими, был построен мост через реку Донец, который на 30 сантиметров был скрыт под водой и наша разведка с воздуха его не заметила. И вот в 6 часов утра немецкие танки начинают переправляться через этот мост, причём каждый танк тащил за собой ещё макет танка. «Нашим» пришлось отступить на 20 – 30 километров, а потом состоялся танковый бой с превосходящими силами врага, в котором мы одержали победу.
     В начале августа, русские войска  заняли Харьков, получили пополнение и пошли в наступление. Под Мерефой Виктор Петрович получил ранение, лежал в госпитале, подлечившись, снова встал в строй. В апреле пришли в Молдавию, перешли государственную границу, оказавшись в Румынии в городе Баташани. Освобождали Венгрию, потом вышли к границе Чехословакии и Австрии к городу Братислава.  Прошагал солдат пол – Европы, награждён двумя медалями « За отвагу», а первая медаль «За оборону Сталинграда», «догнала» его в Белгороде, ещё 1943 году, «За победу над Германией», «За доблестный труд». Всего у фронтовика 17 наград за боевые подвиги и трудовые дела.
     Невозможно было выразить радость бойцов словами, когда они 9 мая подключившись к аппарату услышали о капитуляции немцев. Им разрешили отпраздновать этот день, а на другое утро вышли в наступление на армию генерала Власова. 12 мая армия генерала Власова сдалась.
    Не скоро ещё Виктор Петрович переступил порог родного дома, почти через два года после объявления победы и всеобщего ликования. Встреча с родными состоялась 7 января 1947 года. Отдыхать ему было некогда, надо было помогать матери и младшей сестре, да и самому становиться на ноги.
     Жалко, что сейчас Виктора Петровича уже нет в живых. Такими героями не рождаются, такими героями становятся. Вот с кого нашей молодёжи нужно брать пример. Я горжусь своим Катунским земляком, ветераном – героем! Вечная Ему память!


Киселев Евгений, ученик 8 класса Катунской школы

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error