Мой прадедушка Лунин Сергей Михайлович
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.04.2015 21:59

Мой прадедушка Лунин Сергей Михайлович родился 9 сентября 1915 года в семье простых крестьян Михаила и Евдокии Луниных в деревне Трофаново Чкаловского района. Его мама умерла, когда ему было всего 6 недель от роду. Отец женился на другой женщине, у них родились свои дети. Мачеха очень плохо относилась к неродному ребенку, обижала его. Когда моему прадедушке исполнилось 9 лет, он ушел из дома, ходил по людям, у которых жил и работал: колол дрова, пас коров, помогал с сенокосом, работал грузчиком в городе Городце.
  В 17 лет 29 января 1933 года он женился на моей прабабушке Блохиной Марии Михайловне. В семье Марии и Сергея Луниных родилось 9 детей, четверо из них умерло, но, не смотря на боль потери, в семье царил лад и взаимопонимание. Росли дети, жизнь шла своим чередом, но тут началась война.
      В июле 1941 года прадедушка уходит на фронт. Во время войны он был военным шофером. На грузовой машине он возил боеприпасы, перевозил раненых. Сразу после Великой Отечественной войны он был отправлен на войну с Японией. Домой возвратился прадедушка лишь в марте 1946 года. Ему посчастливилось вернуться домой живым и невредимым, без серьезных ранений и контузий.
    За героизм и проявленное мужество во время Великой Отечественной войны прадедушка получил следующие правительственные награды: «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден «Отечественной войны 2 степени» и впоследствии еще много юбилейных медалей ко Дню Победы.
       Жестокая война… Она унесла жизни многих людей, оставив неизгладимую боль в сердцах каждого. День Победы — 9 мая, был самым любимым праздником моего прадедушки, в который он вспоминал своих боевых товарищей и плакал.
              День Победы! Сколько выстрадать пришлось
                                           русскому солдату,
              День Победы! Сколько крови, пота, слез
                                           вмиг ушли куда-то.
              День Победы! Честь героям отдаем,
                                           память о них вечна.
              День Победы! Вспоминаем Вас, бойцы,
                                           зажигая свечи.
       Послевоенные годы были очень тяжелыми в жизни всего нашего народа. Предстояло восстанавливать города, налаживать сельское хозяйство, заново строить дороги. И мой прадедушка принял самое активное участие в строительстве и ремонте автомобильных дорог Горьковской области.
   Старшим мастером он проработал 30 лет. В его бригаде работали не только люди из ближайших деревень, но и старшие дети прадедушки. Он со своей бригадой не только занимался строительством дорог в Чкаловском районе, но и высаживал деревья от снежных заносов вдоль дорог. Совсем маленькие деревца превратились со временем в высокие статные деревья.
Дороги, построенные под руководством прадедушки, занимали самые высокие места в области, и за это мой прадедушка получил не одну почетную грамоту и благодарность. Среди них есть Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 декабря 1960 года. Также он был награжден высокой правительственной наградой – орденом «Знак Почета» за свой доблестный труд. В июле 1975 года за многолетнюю и добросовестную работу в дорожной организации области моему прадедушке присудили звание «Ветеран труда» Горькавтодора».
      Ныне по дорогам, построенным моим прадедушкой, лихо мчатся автомобили, едут грузовые машины, спешат на работу, по своим делам люди, и наверно никто не задумывается, сколько сил и труда вложили наши предки в эти дороги.
    Прадедушки не стало в живых 23 сентября 1985 года. Дети, внуки его давно уже выросли, все они стали хорошими людьми. Каждый из них чем- то похож на моего прадедушку, на этого доброго и замечательного человека.
      Мой прадедушка… Чувство гордости, радости переполняет меня от того, что я так много узнала о нем, о его жизни, о том, как он защищал нашу Родину, сколько труда, сил, здоровья он вложил в то, чтобы наш край стал красивее и богаче.
       Я горжусь тем, что я его правнучка, и во мне течет частичка его крови. И хоть я никогда не видела его живым, мне кажется, что он всегда вместе со мной, с моей семьей. Каждый год, 9 мая, вся наша семья собирается вместе и идет на могилку прадедушки, чтобы почтить память о нем.

               Память о предках своих берегите,
          Вечно в сердцах эту память храните.
          Память жива – значит, живы мы тоже,
          Памяти предков — нету дороже.
          В наших сердцах – частичка веков,
          Значит, что жизнь продолжается вновь…

Буреева Анастасия, 14 лет,
ученица 8 класса

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error