Письмо в прошлое
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
26.04.2015 22:00

Человек и война… Казалось бы, что мы много знаем о героях Великой Отечественной войны. Но в наше время важно понять то, что такие люди несут нам нравственные ориентиры, дух своего времени, помогают найти каждому себя в жестоком двадцать первом веке…
Одним из таких людей был наш земляк, прошедший всю войну, Павел Кузьмич Дунаев. Одному из первых Павлу Кузьмичу было заслуженно присвоено звание «Почетный гражданин Чкаловского района». Он автор книг: «Полынь: рассказы» (2006), «Индукция и дедукция: рассказы» (2009).Первым был написанный в тайне ото всех, в гараже, рассказ «Полынь» в 1994 году.
У главного героя сборника рассказов «Полынь» нет имени, он у автора солдат войны. Мы знакомимся с ним в трудовых буднях войны: он в окопе налаживает связь. Без нее никак нельзя, ведь обрывалась связь – и глохли командиры, теряли управление боем.
Солдат уже набрался опыта работы под бомбежками. Он замечал, когда очередная волна самолетов начнет сваливаться на крыло, снижаться на цель, когда отделяются от них бомбы, почти безошибочно определял, где они упадут и, приметив впереди воронку или окоп, бежал туда, зная, что успеет. В одном из боев солдат понял, в окопе соединяя кабель, что над ним летящая бомба – это его бомба…Солдат не успел продумать словами, а лишь на мгновение пережил чувство, усилившее ужас смерти: бомба убьет вместе с ним весь мир и солнце, которое только потому и существует, что живут в нем. Ни своего крика, ни взрыва бомбы солдат не слышал. Первое, что осознал он – до боли знакомый острый тошноватый и восхитительно прекрасный запах полыни…
Рассказ композиционно делится на две части. Первая часть знакомит нас с молодым солдатом на войне, вторая – со стариком, который сам признается себе в своей беспомощности. Первую и вторую части рассказа разделяет время. Когда автор заканчивает писать о солдате, герою рассказа еще неизвестно, что впереди у него 13 часов военного дня и 952 полных дня войны. Герой рассказа не меняется: это молодой солдат, который становится в мирное время стариком.
Совесть – то нравственное понятие, с которым сверяет свою жизнь главный герой рассказа. И все равно молодой ли он солдат или старик. Герой рассказа любит свою малую родину, семью, всегда помнит о простых людях, которые помогли отыскать ему жизненный путь, выбрать профессию. И еще через всю свою жизнь проносит герой рассказа внимание к простому цветку – полыни, с ее горьковатым запахом. Горьковатым, может быть от того, что трудное время выпало на долю поколения Павла Кузьмича Дунаева. Тема памяти боевых товарищей, умерших и живых, красной нитью проходит через рассказы П. К. Дунаева. Герои войны живы до тех пор, пока их помнят живые. Автора этого замечательного рассказа уже нет в живых.Только наша память сильнее времени и забвения. Низкий Вам поклон, герои войны…


Луньков Олег Сергеевич,
6 Б класса МБОУ Чкаловской СОШ № 5

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error