Письмо в прошлое
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины

Моя прабабушка, Елизавета Сергеевна Буркова, – участница Великой Отечественной войны. Родилась она 19 июля 1922 года в деревне Ялховка Лысковского района Горьковской области. Кроме Лизы,  в семье Самсоновых Сергея Ивановича и Пелагеи Алексеевны были еще две дочери Валентина и Людмила и сын Николай. Мать у Лизы умерла рано, когда девочке было 7 лет. В школу она пошла с 8 лет за 7 км от дома в село Егорьевка. Поэтому зимой приходилось ночевать там на квартирах. Окончив 5 классов, Лиза переехала жить в г. Горький, где устроилась работать на швейную фабрику № 2.
Когда началась война, отец и брат сразу ушли на фронт. В марте 1942 года комсомолку Лизу Самсонову вызвали в военкомат, где она дала согласие пойти на фронт. И вот она вместе с другими 36 горьковскими комсомолками отправилась в военную часть города Ижевска, где прошла четырехмесячные курсы зенитчиц.
После окончания курсов в с. Новинки Горьковской области было формирование их воинского подразделения. Затем девушки отправились на 1-й Украинский фронт, зенитную артиллерию, 281 зенитный артиллерийский дивизион.
Участие в военных действиях началось с Киевской наступательной операции. Затем была Житомерско-Бердическая операция, в ходе которой были освобождены Радомышль, Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белая Церковь. Потом была Молдавия и Польша. Везде местное население встречало дружелюбно, радовалось освобождению от фашисткой оккупации. Все время девушки жили в землянках, в свободное время проводили боевые занятия и занимались физической подготовкой. В редкие моменты отдыха пели, танцевали.
На каждой зенитной установке работали по четыре девушки. Кроме самостоятельной огневой защиты от воздушного нападения, они также выполняли функцию наводчиц для других артиллерийских подразделений.
Самые страшные воспоминания о войне – это когда самолеты фашистов прицельно бомбили расположение их зенитной батареи. Вспомнился еще один случай, как шли через минное поле. Нужно идти след в след. Был у них молоденький солдатик, звали Митя Мухин, вот он и сделал шаг в сторону. В ту же секунду его не стало.
Победу Лиза встретила в Польше в городе Бельско. Она стояла на посту, а когда смена пришла менять посты, ей сказали: «Победа!» Пришла в землянку, а там все радовались, пели песни и плясали. А потом собрали всю батарею и дали победный салют.
31 июля 1945 года вышел приказ о демобилизации стариков и девушек. Дорога домой поездом длилась две недели. Встретила юную фронтовичку ее родная тетушка: отец и брат погибли на фронте.
Началась мирная жизнь. Пошла работать: нужно было восстанавливать разрушенное войной государство. В 24 года вышла замуж. Муж – Бурков Николай Степанович на фронте не был, но всю войну проплавал на теплоходе, перевозил раненых.
Со своими боевыми подругами встречалась в городе Горьком на 40-летний и 50-летний парады победы.
Сейчас моей прабабушки уже нет в живых. Я ею очень горжусь и хочу быть такой же мужественной, как она, защищать свою любимую Родину.

За все, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам,
Что отстояли мир когда-то.


Милякова Наталья,
ученица 8 Б класса МБОУ Чкаловская СОШ № 5.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error