Письмо в прошлое
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
27.04.2015 20:57

Меня зовут Никита, мне 9 лет, я учусь в 3 классе. В этом году мы всем классом, и всей школой, да и всей страной будем праздновать юбилей, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня наша учительница рассказывает нам про этот праздник и про войну, а я сижу и смотрю в окно. И думаю, что моя прабабушка была младше меня, когда началась война.
Моя прабабушка, Короткова Надежда Федоровна, родилась в деревне Стрелка 12 сентября 1932 года. В семье было четверо детей, и она – самая младшая из них. Родители работали в колхозе им. Калинина, старшие брат и сестры учились. Начальная школа была в д. Потеряхино, затем ее перенесли в д. Перехваткино. Старшие школьники учились в д.Климотино.
В июне 1941 года прабабушке было 8 лет. Я спрашивал, она не помнит, как и от кого она узнала о начале войны. Помнит, что ее отец ушел на фронт, как и все мужчины, кто мог воевать. Повестки приходили даже девушкам. Но нужно было и продолжать работать. Вся колхозная работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Пока было лето, все дети работали вместе с матерями на колхозных полях, пололи, ухаживали за овощами, заготавливали сено. С наступлением осени шли учиться, а после уроков – снова за работу. Моя прабабушка вспоминает – щипали лён, мяли его, все это делалось вручную. Убирали свеклу, копали картошку вместе со взрослыми, помогали как могли.
Но колхозной работой помощь не заканчивалась. Крупные заводы в городах тоже не стояли без дела, и везде нужны были рабочие руки. Завод присылал наряд на работу – сколько требовалось человек, и колхоз отправлял туда старших школьников, способных выполнять такую работу. Например, старшая сестра прабабушки, Наталья, в годы войны работала на кирпичном заводе в г. Горький.
Зимой, с окончанием полевых работ, тоже не сидели без дела. Работали на фермах, а дома вечерами вязали носки и другие теплые вещи, и потом отправляли их на фронт.
Трудно приходилось не только из-за тяжелой работы. Матери было нелегко одной прокормить четверых детей, еды не хватало. Вместо хлеба пекли лепешки из того, что было под рукой – смешивали муку с тертой картошкой, льняным  жмыхом. Лакомством для детей считались пареная морковь и свекла, других сладостей не было совсем. В соседних деревнях, рядом с бором, люди жили получше, была возможность и дров запасти, и клочок земли распахать и засеять, а таким семьям, как прабабушкина, да еще без мужских рук, приходилось тяжело.
Деревенские жители выживали как могли, но и в городах было трудно. Прабабушка помнит, как из городов приезжали иногда люди, привозили свою одежду, обувь, чтобы обменять на продукты.
В разгар войны в первых числах мая пришло письмо о том, что отец серьезно ранен и переправлен в госпиталь в г. Владимир. Мать со старшей сестрой Анной поехала к нему. Приехали в госпиталь, просили врачей отпустить раненого домой, в деревню. Им отказали, объяснив, что состояние отца очень тяжелое, не довезут. И мать с дочерью отправились назад. Приехали домой, и почти сразу пришло извещение о том, что отец умер в госпитале после их ухода. Это было 7 мая 1943 года. Похоронен отец ее там же, в г. Владимир.
Прабабушка Надя училась в шестом классе, когда во время уроков кто-то принес в школу новость – Победа!!! Она говорит, все в деревнях бросили работу и побежали домой. Спрашиваю – и вы тоже? Нет, отвечает прабабушка, уроки же идут. Доучились, и пошли домой. Праздник был у всех, радовались люди и ждали возвращения родных.
Но и после окончания войны все еще было трудно. Многие погибли, пропали без вести. Нужно было восстанавливать страну. Закончив 7 классов, прабабушка пошла работать в колхоз и работала там всю свою жизнь. Колхозы объединялись, меняли названия, родную прабабушкину деревню затопили при строительстве Горьковского водохранилища, потом она вышла замуж, но всю жизнь с тех самых школьных военных лет она занималась тяжелой физической работой. За этот труд ей присвоено звание «Ветеран ВОВ, труженик тыла», и трижды она награждалась медалями к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Прабабушке сейчас 82 года, и она живет в д. Колганово, в своем доме. Мы всей семьей приезжаем к ней каждую неделю, и всегда у нее находится для нас какое-нибудь вкусное угощение. Она очень любит всех нас, а мы стараемся ее беречь и во всем ей помогать, хотя она по привычке и пытается всегда взяться за самую трудную работу. И сейчас мне кажется, что я и вся моя семья живем на земле благодаря тому, что моя прабабушка и другие дети того военного времени выдержали и сделали ради нас.


Молев Никита,
3 класс.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error