Мой прадедушка – Плетников Филипп Нифонтович.
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
27.04.2015 21:09

Родился в 1908 году в деревне  Кириха  Чкаловского района Горьковской области. Рядовой. Погиб в бою в ноябре 1942 года. Стр. 172, книга «Памяти нижегородцев павших в Великой отечественной войне 1941–1945 годов» (том 13).
Я хочу написать о своем прадедушке  Плетникове  Филиппе  Нифонтовиче. Он родился в 1908 году в деревне Кириха Чкаловского района Горьковской области. Рос он в большой дружной семье. У него было еще 6 братьев. Отец, строгий и требовательный, у всех воспитывал любовь к труду. У него около своей деревни были небольшие печи для обжига кирпича.  Отец вместе с сыновьями делали из глины кирпичи, обжигали их и каждому брату, который женился, строили дом. Одни потом уезжали в городе, другие – остались в деревне, работали в колхозе или в Чкаловске. Наш прадедушка работал в колхозе и в Чкаловском затоне. В 1934г он женился на Ратмановой Анне Петровне из деревни Волково. Его отец разделил свой большой дом двум младшим сыновьям, и прадедушка Филипп поселился в одной из этих половинок дома. Семья была крепкая, прадед и прабабушка очень любили друг друга. Они были счастливы вместе. В 1935 году у них родился сын Евгений, это был мой дедушка. Филипп продолжал работать в колхозе, а прабабушка учительницей начальных классов. В 1938 году у них родилась девочка. Прабабушка была активной комсомолкой. Они с Филиппом ходили на концерты, участвовали в спектаклях.
«22 июня 1941 года в городе Чкаловске было массовое гуляние, на которое собралось много народа. Но у многих было тревожное предчувствие», – рассказывала потом прабабушка. Во время гуляния на трибуну поднялся военный комиссар и объявил, что на Советский Союз напала фашистская Германия, то есть началась война.
Все со слезами возвращались домой, ожидая повестки из военкомата. Вскоре пришла повестка и Филиппу Нифонтовичу. Тихо, в скорбном молчании отвезли его на лошади в военкомат. И жена, и сын стали ждать письма  с фронта. Сначала они приходили часто, потом все реже и реже. Вот строки из письма от 20 декабря 1941 года: «Аня, сама себя береги и ребятишек. Аня, вам тоже, наверное, известно, как теперь бежит гитлеровская свора от наших войск. Возможно, скоро будет и наша победа и мы с вами, возможно, к весне встретимся». А вот строки из письма от 13 февраля 1942 года: «… Но мне, Аня, хочется отомстить немецким гадам за себя и всех своих братьев и товарищей, за то, как они издеваются над мирными жителями…». И вот последнее письмо от 19 ноября 1942 года. Потом шел месяц за месяцем, а письма не приходили. И вот в марте 1943 года пришло письмо-извещение.

Письмо-извещение.
Гражданке, проживающей в Горьковской области Чкаловского района Сицкого  с/c  деревни Кириха,   Плетниковой Анне.
Ваш муж Плетников  Филипп  Нифонтович  рождения 1908 года героически пал, героической смертью за освобождение нашего хутора Осиновка Ростовской области Чернышевского района колхоз имени “Путь Сталина” от немецких оккупантов 23/XI-42г. Он похоронен на братском кладбище в хуторе Осиновка Ростовской области Чернышевского района. Он также похоронен в присутствии многих жителей нашего колхоза.
  Мы вас просим сообщить нам о получении нашего извещения. Мы вам посылаем все письма, фотокарточки, обнаруженные при похоронах вашего мужа.18/III-43 года.
Председатель колхоза  В. Пискарев.

А в феврале 1944 года пришло письмо от Тарасенко Татьяны Афанасьевны, жительницы хутора Осиновка Чернышевского  района Ростовской области. Она описала гибель и похороны Филиппа   Нифонтовича.
Вот так  и  сложилась судьба  моего  прадедушки.
Это частица биографии нашей родословной в жизни нашей великой Родины


Плетникова Юлия Алексеевна,
МБОУ Сицкая СОШ.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error