Письмо в прошлое
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
27.04.2015 21:21

9 мая 2015 года наша страна празднует 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Война 1941–1945 годов принесла много горя и страдания, забрала миллионы жизней. Воевали все от мала до велика. Наши враги – фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков.
Мы с большой гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой.
Среди защитников Родины  много и моих земляков-чкаловцев, вложивших свой вклад в Победу. Об одном из них я узнала из рассказов моих родственников. И это – Николай Иванович Шестаков – обыкновенный солдат, а силами солдат и ковалась победа.
Его военная жизнь началась еще задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1938 году он был призван на действительную службу на Дальний Восток, в 212-ю бригаду воздушно-десантных войск.
Летом 1939 года часть, в которой служил Николай, была поднята по тревоге и самолетом доставлена в Монголию. После пешего перехода встретились с японскими войсками на реке Халхин-Гол. Бои были жестокие и длительные, с потерями с обеих сторон.
Однако русским частям удалось сломить сопротивление врага и вышвырнуть его за пределы Монголии. За активное участие в боях с японскими захватчиками сержант Н. И. Шестаков был награжден медалью «За отвагу». В те времена эта награда была одной из самых престижных среди рядового и сержантского состава.
В 1941 году Н. И. Шестаков должен был мобилизоваться и ехать домой, но началась Великая Отечественная война. Посадили воинов-десантников в вагоны, и двинулся эшелон на запад страны, где воинская часть вступила в бой с немецкими захватчиками на киевском направлении, удерживая подступы к г. Белая Церковь. В одном из боев Н. И. Шестаков был тяжело ранен в левую ногу, раздробило коленную чашечку. Раненого бойца доставили в Киевский институт восстановительной хирургии. Врачи сделали все возможное: нога осталась.
За умелые боевые действия при защите занимаемых позиций командир отделения сержант Шестаков награждается второй медалью «За отвагу».
В госпитале не терпелось поскорее встать на ноги, понемногу учился ходить с костылями. Хотелось вернуться на фронт, но врачи признали его негодным к строевой службе. Пришлось ехать домой. Немного отдохнув, Шестаков явился к военному комиссару с требованием направить снова на фронт. И его желание исполнилось. Это было в начале 1944 года.
Шестаков попадает в трофейный автобатальон под Москвой, который, следуя за передовыми частями фронта, подбирает покалеченную технику и ремонтирует ее. На территории Восточной Пруссии ранен в правую руку автоматной очередью. С августа 1944 года снова госпиталь, снова суровый приговор врачей – комиссовать. Пришлось досрочно отправляться домой. Так День Победы Николай Иванович встретил в Чкаловске.
Спустя сорок лет после окончания войны, его нашла другая награда – орден Отечественной войны первой степени.
Дорогой ветеран! Ты не зря пережил и перенес эти долгие суровые пять лет. Ты победил и защитил нас! Я горжусь тобой, горжусь тем, что ты стойко и храбро защищал Родину во имя мирного неба над головой! Будь и дальше для всех примером! Пусть ярче горят на солнце золотом награды боевые!


Сизова Нина,
ученица 1 б класса МБОУ Чкаловская СОШ № 5.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error