Моя родственница Максимова (Васильева) Нина Степановна
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
27.04.2015 21:29

В моей семье на войне было четыре человека. Это мой прапрадед Луканин Николай Иванович, прадед Сухарев Николай Иванович, родной брат прадеда Крюков Николай Васильевич и двоюродная сестра моей прабабушки Максимова (Васильева) Нина Степановна, о которой я хочу рассказать. Почему именно о ней? Дело в том, что из всех перечисленных только её моя мама застала в живых и, учась в школе, общалась с ней о войне. И вот что Нина Степановна ей рассказала.
Она была регулировщицей на 1-ом Белорусском фронте в войсках ВАД −2 (военно-автомобильная дорога). Ее задачей было обеспечение бесперебойного, безаварийного движения автотранспорта, идущего на фронт и с фронта. Была на крупных переправах: через р. Десну /г. Рогачев /, р. Соус /г. Кричев /, р. Березину / Бобруйский котел /, р. Вислу /г. Варшава. /
На одной из переправ Нина Степановна вместе с другими девушками  находилась почти три  месяца (с августа по октябрь). На посту стояли по очереди, а кто отдыхал, мог поспать в землянке, где можно было только сесть или лечь. Еду им привозили, разжигать костер было нельзя, чтобы не привлечь внимание фашистских самолетов и не попасть под бомбежку. Была уже осень и часто шли дожди, а одежду сушить было негде, все сохло прямо на них, когда спали. Потом их перевели в другое место, и там Нина Степановна сложила в землянке печку. Приходили греться из других землянок, и просили им тоже помочь сложить печку.
На переправе около города Варшавы ей удалось увидеть командующего I-ым Белорусским фронтом Г. К. Жукова.
Войну она закончила в Берлине. Была в Рейхстаге. Оставила на его стене свою подпись. Моей маме она показывала осколочек от люстры из Рейхстага, который она привезла и бережно хранила. Побывала в канцелярии Гитлера, даже сидела за тем столом, за которым Молотов подписывал договор с Германией о ненападении, постояла на третьей ступеньке, где Гитлер подал руку Молотову.
Нина Степановна часто вспоминала своих подруг и переписывалась с ними. Много трудностей довелось перенести этим тогда еще молодым девушкам. Они достойно защищали свою Родину. Я горжусь, что у меня такие родственники.

Награды Максимовой (Васильевой) Нины Степановны.

Выписка из приказа о награждении.


Сухарев Иван Андреевич,
МБОУ  Сицкая  СОШ.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error