Мой земляк – Журавишкин Дмитрий Михайлович
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура - Конкурсы и викторины
01.05.2015 13:36

Я держу в руках письмо с фронта, которое хранится в нашем школьном музее: «7 июля 1944 года. Привет с фронта. Здравствуйте, дорогая сестричка Паня, зятёк Женя. Шлю я вам свой фронтовой привет и желаю всего хорошего вашей жизни и здоровья. Хочу сообщить вам, что в настоящее время я нахожусь на фронте. Числа 10 или 11 вступлю в бой. Живу я пока хорошо…» Теплом и любовью к близким, заботой, добротой дышит это письмо. Сразу захотелось узнать об этом человеке, увидеть его фотографию. Листаю альбом, рассматриваю фотографии, читаю рассказ об этом человеке. О нём я хочу рассказать и вам.
Дмитрий Михайлович Журавишкин родился в деревне Бегучёво Новинского сельского совета Чкаловского района Нижегородской области 8 октября 1922 года. Отец – Михаил Васильевич, прошёл через две войны. Мать Дмитрия, Анна Ефимовна, вспоминала: «Семья у нас была большая. 8 человек детей, но очень дружная. Дети слушались нас, родителей». Дмитрий был старшим среди детей. Рос тихим, спокойным мальчиком. Способный и трудолюбивый он хорошо учился. Одноклассница Дмитрия Ратманова Вера Андреевна (впоследствии – учительница в Сицкой школе) вспоминает: «С Дмитрием я училась с 5 по 7 классы. Он сидел за партой сзади меня. Дмитрий был рослым мальчиком. особенно запомнилось мне, что он был спокойным, аккуратным, сдержанным. От него никогда не было слышно резкого, грубого слова. И учился хорошо, без троек.»
Для того, чтобы получить десятилетнее образование, Дмитрию пришлось учиться в Чкаловске. Устроился он на квартиру. Оказалось, что хозяин квартиры – дальний родственник прославленного лётчика Валерия Павловича Чкалова. Всякий раз, когда Валерий Павлович приезжал на родину, он заглядывал и сюда. Чкалову понравился любознательный, сдержанный парень, который с большим вниманием мог часами слушать рассказы лётчика. Побывал Валерий Павлович и в доме своего юного приятеля, когда приезжал в Бегучёво со своими  друзьями на охоту.
После окончания десятилетки Дмитрий возвратился в деревню, стал работать в колхозной конторе. В марте 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Его направили в Ветлугу, в школу танкистов. По окончании школы ему было присвоено звание лейтенанта.
С первых дней войны Дмитрий Журавишкин был отправлен на фронт. Боевой путь нашего земляка Журавишкина Дмитрия Михайловича начался под Москвой. Умелый командир экипажа, отзывчивый товарищ. Дмитрий неизменно пользовался любовью и уважением бойцов. Боевой путь его оказался не из лёгких: горел в танке, трижды был ранен, два раза лежал в госпитале. «…хочу вам сообщить, что в настоящее время нахожусь в госпитале. Меня ранило 16 декабря в 3 часа утра. Раны мои лёгкие: в левой ноге пониже колена четыре осколка, и в правой – повыше колена один осколок. Ранили меня не зря: крепко-крепко досталось немецким гадам. Я у них разбил три пушки и восемнадцать немцев гусеницами раздавил. Самочувствие сейчас хорошее, раны заживают, так что в январе снова поеду бить немчуру,» — писан он из госпиталя домой 24 декабря 1943 года.
После одного из ранений Дмитрий был направлен в г. Челябинск для получения нового танка. Заехал домой на несколько часов. Много рассказал сын матери о фронтовых делах. А на прощание сказал: «Не плачь, мам, всё равно победа будет за нами!»
Не суждено было матери увидеть и обнять своего сына. 5 апреля 1945 года, за месяц до окончания войны, в боях за освобождение польского города Люблина Дмитрий Михайлович Журавишкин пал смертью храбрых.  А было ему всего 23 года.
«Хотя я и молод, мало жил, но если выпала такая участь – защищать Родину – надо защищать и освобождать наших братьев поляков от извергов – немцев. Желаю вам, Паня, счастливой, молодой жизни!» — это строки из его письма к сестре, написанном 7 июля 1944 года. В них – весь Дмитрий: его серьёзность, ненависть к врагу, верность солдатскому долгу.
В памяти земляков Дмитрий остался светлым образом русского солдата, которым во все времена славилась Россия.


Дом в деревне Бегучёво Чкаловского района, где родился и вырос Д. М. Журавишкин.

Мать Д. М. Журавишкина (в центре)  с учениками школы (1977 год).


Пулина Елена Николаевна,
учащаяся 7 класса  МБОУ  Сицкая СОШ.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error