Как правильно поминать усопшего в день похорон, а также в 9 и 40-й дни памяти и в годину?
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Вопрос: Как правильно поминать усопшего в день похорон, а также в 9 и 40-й дни памяти и в годину?

Ответ: Смерть, по словам святителя Игнатия Брянчанинова,— «это великое таинство рождения человека из временной жизни в вечность». Поэтому как рождение во временную жизнь празднуется со всей торжественностью, так и смерть – рождение в вечность – сопровождается торжественными обрядами.
Нужно сразу сказать, что погребение по обряду Православной Церкви совершается над усопшим православным христианином, если нет к тому канонических препятствий, главным из которых является смерть, наступившая в результате самоубийства. Церковного отпевания и христианского погребения лишаются также те, кто не был крещен (как бы ни настаивали родственники усопшего), или отлучен от Церкви по различным причинам, или сам усопший отказался при жизни от христианского поминовения.
Обычай поминать близких, с которыми разлучила смерть, весьма древний. Он имеет нравственную основу в человеческой душе и держится на убеждении, что загробная жизнь существует. Христианская Церковь установила особые поминальные дни по кончине умершего: третий, девятый и сороковой. Благочестивые люди просят творить за усопшего литургию в течение 40 дней со дня смерти (сорокоуст), служить в дни поминовения панихиды. Кроме того, существуют так называемые родительские субботы, когда Церковь возносит об усопших сугубое поминовение.
Исходя из того, что сами усопшие уже не могут изменить своей участи, Церковь по христианскому милосердию молится за них, а каждый из нас также за своих близких. Вот что особенно нужно душе покойного: чтение Псалтири, служение литий и панихид до погребения и после, церковное отпевание, проводы на кладбище и предание земле, молитва за усопшего. К сожалению, современный человек уделяет этому мало внимания, думая об одном – как правильно устроить поминки, накормить и напоить людей, которые порой даже и не помолятся за покойника.
Печально, но факт: когда задают вопрос о поминовении усопших, то, прежде всего, имеют в виду поминальную трапезу – как правильно накрыть поминальный стол, кого пригласить, должна ли еда быть постной и т. д. Ну, конечно же, это важная часть обряда поминовения, но не главная. Не умея, а порой и не желая молиться, современный человек, боясь все же нарушить традиции, заменяет молитвенный труд хлопотами по устройству обеда, угождая тем самым не Богу, а людям. Едва ли для души усопшего это благотворно.
Газетная публикация не позволяет подробно изложить все особенности погребального обряда, но хотя бы некоторые из них я назову. По разлучении души с телом тело тотчас же омывают, одевают в новую одежду и полагают во гроб, который предварительно окропляется изнутри и снаружи святой водой. Глаза усопшего должны быть закрыты, руки крестообразно сложены на груди, в одной из них (обычно – левой) свеча и текст разрешительной молитвы, в другой – крест Христов. На сложенные руки устанавливают небольшую иконку либо Спасителя, либо святого, имя которого усопший носил при жизни. На лоб покойного кладется венчик с изображением Спасителя, Божией Матери и святого Иоанна Предтечи. Тело покрывается специальным церковным покрывалом, а возле гроба зажигаются свечи и лампады в знак того, что умерший перешел в область света. Лицом усопший должен быть повернут на восток (сейчас чаще обращают лицо умершего к выходу). После молитв или отпевания, которое в наше время нередко совершается в доме усопшего, тело (как принято, ногами вперед) выносят на улицу родственники и знакомые, и погребальная процессия движется к храму или на кладбище.
Совершив отпевание и предав тело земле, родственники, друзья и знакомые возвращаются на поминальную трапезу.
Прежде всего, стол должен соответствовать христианской умеренности и воздержанности. Он благословляется, по возможности, священником, и сам поминальный обед должен начинаться краткой молитвой за усопшего. Прежде всех блюд подается освященная в храме кутья – вареная пшеница с медом. Зерна служат символом воскресения, а мед – сладости праведников в Царстве Небесном. По традиции на столе ставятся блины и кисель. Остальные блюда – по усмотрению хозяев и в соответствии с церковным календарем. То есть в постные дни (среда и пятница), а также во время длительных постов поминальная трапеза должна быть постной. Иногда устроители обеда вопреки правилам нарушают устав, ссылаясь на гостей, которые якобы не поймут скромности постного стола. Странный аргумент: если уж мы хотим устроить христианское погребение и поминовение усопшего, то зачем же нарушать христианские традиции в угоду неверующим людям? Да и обед как часть погребального обряда устраивается, прежде всего, в память умершего, а душа его не требует широкого застолья. Также безоговорочно исключается с поминального стола и спиртное.
Панихиды и поминальные обеды устраиваются в память усопших также в 9, 40 дни, в годину со дня смерти, в родительские субботы. В дни Великого Поста поминовение совершается по субботам, а на Страстной и Светлой седмицах отменяется до Радоницы – вторника на Фоминой неделе (вторая после Пасхи).
Хотите помянуть усопшего по-христиански, придерживайтесь правил Устава Православной Церкви, а не угождайте новоявленным традициям и желаниям неверующих людей, «чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1Фесс4.4-5).


Протоиерей Владимир Гофман,
настоятель храмов г. Чкаловска. с.Пурех, с.Вершилово, с.Катунки.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Последнее на форуме

Database connection error